Канцюс выиграл первый этап "Дакара-2022"

© Facebook / Laisvydas KanciusЛитовский гонщик Лайсвидас Канцюс
Литовский гонщик Лайсвидас Канцюс - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
В Саудовской Аравии стартовал популярный ралли-рейд "Дакар-2022", в котором принимает участие рекордное количество литовских гонщиков. Первый же этап (514 километров, включая спецучасток в 333 километра) принес победу Лайсвидасу Канцюсу
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Литовец Канцюс на "Ямахе" одержал победу в зачете квадроциклов, опередив ближайшего преследователя, американца Пабло Себастьяна Копетти, на десять минут. Тройку сильнейших замкнул представитель Чили Джованни Энрико (отставание от Канцюса – 12 минут). Днем ранее состоялся 614-километровый пролог со спецучастком в 19 километров, по итогам которого участники расположились на стартовой линии первого этапа, и у Канцюса там был девятый результат.
У мотогонщиков лучшим оказался австралиец Дэниел Сандерс (KTM), Арунас Гелажнинкас первый этап завершил 20-м в конкуренции 144 участников, проиграв победителю почти 47 минут.
В зачете автомобилей уверенную победу одержал опытнейший катарский гонщик "Тойоты" Нассер Аль-Аттия. Вторым с отставанием в 12 минут семь секунд финишировал девятикратный чемпион мира по ралли 47-летний Себастьен Леб. Лучшим из литовцев оказался Вайдотас Жала – 15-е место, Аль-Аттии он проиграл 56 минут. Бенедиктас Ванагас завершил первый этап на 21-й позиции, Гинтас Петрус – 35-й, а у Антанаса Юкнявичюса случилась серьезная поломка, и в итоговом протоколе его имя вчера так и не появилось.
© Photo : Facebook / Laisvydas KanciusЛитовский гонщик Лайсвидас Канцюс
Литовский гонщик Лайсвидас Канцюс - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Литовский гонщик Лайсвидас Канцюс
Самой большой неожиданностью в классе автомобилей оказался сбой легенды ралли француза Стефана Петеранселя. 14-кратный победитель "Дакара" перешел в этом году с Miniна Audi, потерпел очень неприятную аварию и в итоге добрался до финиша только 62-м.
Впервые участвующие в классе грузовиков литовцы Вайдотас Пашкевичюс, Славомир Волков и Томас Гузаускас (ConnectPay Racing) заняли на первом этапе 15-е место, уступив выигравшему гонку россиянину Дмитрию Сотникову (КамАЗ) один час 24 минуты. Кроме того, литовцы получили 15-минутный штраф за пропуск скрытой точки, как и многие другие участники ралли. К слову, от всех проштрафившихся во второй день соревнований уже много замечаний "прилетело" в адрес организаторов "Дакара".
Еще два литовских дебютанта в классе багги – Рокас Бацюшка и Томас Янчис – заняли седьмое и 17-е места соответственно в конкуренции 42 машин и также оказались "награждены" 15-минутными штрафами. А так Бацюшка был на финише шестым.
Пилот ралли Дакар Бенедиктас Ванагас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
"Дакар-2022": кто войдет в команду Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала