В ЛНР заявили о стягивании ВСУ вооружений к занятой ими школе в Донбассе

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкБоец Народной милиции ЛНР. Архивное фото
Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Ранее Народная милиция заявила, что украинские силовики 27 декабря заняли здание школы в селе Валуйское, где оборудовали оперативный штаб
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Украинские силовики оборудуют огневые позиции и стягивают силы к занятой ими школе в подконтрольном Киеву селе Валуйское у линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Иван Филипоненко. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее Народная милиция ЛНР заявила, что украинские силовики 27 декабря заняли здание школы в селе Валуйское у линии соприкосновения в Донбассе, и оборудовали в ней оперативный штаб.
"За прошедшие сутки в поселковой школе этого населенного пункта, захваченной украинскими боевиками-националистами 27 декабря, продолжилось развертывание штаба тактического подразделения националистов и оборудование в учебных классах огневых позиций", - заявил Филипоненко.
Он уточнил, что в районе школы фиксируется концентрация пребывающих автомобилей с вооруженными людьми, аппаратурой артиллерийской разведки, "наблюдения и целеуказания, а также радиостанциями".
"Использование Киевом здания общеобразовательной школы в селе Валуйское для развертывания штаба боевого подразделения и полевого пункта управления огнем украинской артиллерии является грубейшим нарушением соглашения о прекращении огня и вопиющим нарушением международного гуманитарного права", - заявил Филипоненко.
Украинские военнослужащие на военном полигоне в Киевской области - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Украина потребовала от США избыточное вооружение
Летом 2020 года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Также запрещается инженерное оборудование позиций и использование сторонами конфликта беспилотников вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР и ЛНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.
Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала