В Литве назвали "самое слабое звено" в кибербезопасности

© DepositphotosИнформационная атака
Информационная атака - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
В учениях в этом году приняли участие более двух тысяч служащих государственного сектора
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Национальный центр кибербезопасности (NKSC) при Министерстве национальной обороны Литвы особое внимание уделил повышению квалификации сотрудников государственного сектора в области кибербезопасности. Об этом сообщила пресс-служба литовского военного ведомства.

"Технические меры, такие как адекватная защита сетей и систем или своевременное обновление программного обеспечения, необходимы для полного обеспечения кибербезопасности организации. Однако сотрудники остаются самым слабым звеном в кибербезопасности, поэтому их образование и повышение их способности надлежащим образом реагировать на киберугрозы было одним из приоритетов NKSC в этом году", – заявил директор Национального центра кибербезопасности Ритис Райнис.

С начала года NKSC провел базовые тренинги по кибербезопасности, в которых приняли участие более двух тысяч сотрудников государственного сектора из более чем 20 учреждений. В октябре были организованы специальные тренинги по кибербезопасности для представителей канцелярии и министерств Сейма, правительства и администрации президента.
Работники прослушали теоретические лекции и приняли участие в крупнейшем национальном учении Kibernetinis skydas 2021.
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Все плохое – не про нас: Литва увидела "дезинформацию" в сообщениях о КНР

"Сотрудникам организаций, участвовавших в учении, без предварительного предупреждения были отправлены более 12 тысяч поддельных писем с зараженными вложениями, что дало доступ к внутренним данным пользователей. Также были изготовлены зараженные USB-накопители, которые при включении ставили под угрозу внутренние системы пользователя и организации, они были розданы организациям, участвовавшим в учениях", – говорится в сообщении.

Повышение киберустойчивости государственных служащих продолжится в 2022 году.
Литва пытается позиционировать себя как одного из лидеров в сфере кибербезопасности. Так, в прошлом году балтийская республика возглавила Силы быстрого реагирования Евросоюза на кибератаки, а до этого координировала их формирование. Кроме того, Литва активно поддерживала создание команд быстрого реагирования, которые при необходимости могут быть переброшены в место, находящееся под "угрозой".
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала