Риски обанкротиться: бизнесмены Латвии разволновались из-за транзита

© Photo : Twitter / Piers CazaletРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
В настоящий момент у латвийских предприятий возникает много вопросов технического характера, поскольку режим санкций предусматривает и отступления от них
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Бизнесменам в Латвии порой неясно, каким образом соблюдать международные санкции, наложенные на некоторые страны. Особенно это касается компаний, у которых есть деловые связи с Белоруссией, сообщает портал LSM.lv.
Глава Совета по координации санкций Кристина Лице отметила, что у предприятий возникает много вопросов практического характера, поскольку режим санкций предусматривает и отступления. Так, например, санкции ЕС не распространяются на договоры, заключенные до того, как режим ограничений вступил в силу.
В свою очередь, президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне заявляет, что международные санкции в отношении белорусских предприятий могут довести до банкротства латвийские компании.

"Конечно, у очень многих — и вопросы, и неясность, и очень конкретные ситуации, которые фактически могут довести эти предприятия до неплатежеспособности. Поэтому такие вопросы нужно решать на стороне правительства", – сказала она.

В феврале следующего года МИД Латвии вместе с Латвийской торгово-промышленной палатой Конфедерацией работодателей устроит семинар на тему санкций.
В Литве в декабре разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками.
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Литовские компании отправляют товары в Китай через порты других стран
В ближайшее время власти должны определиться с этим вопросом. Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита, однако литовское руководство заявляет, что это противоречит национальным интересам страны. При этом не все политики согласны с мнением правящей партии.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее заявил, что правительство Латвии из солидарности с Литвой отказалось от транзита продукции "Беларуськалия" по крайней мере до 15 января. В то же время профессор Латвийского университета, доктор инженерных наук Эдвинс Карнитис отмечал, что латвийским полуопустевшим портам было бы выгодно перенять у Литвы грузы белорусского предприятия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала