В Литве вступили в силу серьезные изменения в ПДД

© Sputnik / Валерий МельниковАвтомобильная пробка во время снегопада, архивное фото
Автомобильная пробка во время снегопада, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Поправки касаются вопросов ПДД, связанных с поворотами, разворотами и обгоном, ездой на велосипеде, самокате, пересечением железнодорожного переезда и многим другим
ВИЛЬНЮС, 1 янв — Sputnik. С 1 января 2022 года в Литве вступят в силу новые поправки к Правилам дорожного движения (ПДД), сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.
Поправками утверждается новый порядок организации дорожного движения: изменяется порядок пропуска специальных транспортных cредств – будет создаваться аварийный коридор, уточняется порядок парковки в местах зарядки электромобилей, вводится запрет на стоянку в местах пересечения улицы и въезда на территорию, регламентируется порядок разворота на регулируемых перекрестках, порядок движения на общих полосах ускорения и замедления. Кроме того, больше внимания будет уделяться движению транспортных средств лиц с индивидуальными потребностями.
Согласно изменениям, на дорогах будет внедрен принцип создания аварийного коридора для специальных транспортных cредств, согласно которому водители:
• на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону должны будут уступить дорогу спецтранспорту, уклонившись в право;
• на дорогах с более чем одной полосой движения в каждом направлении автомобили на крайней левой полосе будут смещаться влево, а автомобили, расположенные правее, будут смещаться вправо (применимо, когда специальные автомобили едут в том же направлении).
© Photo : Sumin.lrv.ltСхема создания аварийного коридора для специальных транспортных средств
Схема создания аварийного коридора для специальных транспортных средств  - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Схема создания аварийного коридора для специальных транспортных средств
Также в нововведениях уточняется термин "самокат". Большинство электросамокатов причисляются к моторным велосипедам (мощность до одного киловатта, максимальная скорость до 25 километров в час), и к ним применяются требования ПДД, установленные для велосипедистов.
Человек, едущий на самокате без двигателя, считается пешеходом и к нему применяются требования ПДД для пешеходов.
В поправках подчеркивается, что на пересечении велосипедной дорожки (или общей пешеходной и велосипедной дорожки) и проезжей части, где есть приоритетные дорожные знаки, участники дорожного движения должны руководствоваться дорожными знаками (например, "Уступить дорогу").
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Как избежать ДТП: водителей предупредили об опасностях на зимних дорогах
Езда на велосипеде по проезжей части не отменена – ею можно воспользоваться при следующих условиях: велосипедист должен сначала выбрать выделенную ему инфраструктуру (велосипедные, пешеходные и велосипедные дорожки, велосипедные полосы), если таковые имеются; а там, где их нет, он должен ехать по краю дороги с асфальтовым или бетонным покрытием.
При отсутствии выделенной инфраструктуры на дороге разрешается движение по тротуару или в один ряд по правой полосе проезжей части как можно ближе к правому краю.
Согласно поправкам вводится запрет на использование специальных фонарей водителем школьного автобуса во время движения. Поправки гласят, что свет можно использовать только во время посадки и высадки учащихся и что свет необходимо выключать, когда школьный автобус начинает движение.
Кроме того, регламентируется порядок движения на общих полосах разгона и торможения.
Согласно ПДД, водитель, который из полосы разгона намерен перестроиться в транспортный поток, должен уступить дорогу едущему в потоке автомобилю или автомобилю, который перестраивается на полосу торможения.
Если водитель автомобиля, движущегося по полосе разгона, не намеревается менять полосу движения, а продолжает движение той же полосе, которая переходит с полосы разгона в полосу торможения, водитель уступает дорогу транспортным средствам, перестраивающимся на полосу торможения.
Согласно новому порядку, при повороте налево (развороте) на перекрестке водитель должен уступать дорогу не только транспортным средствам, движущимся в противоположном направлении или направо, но и транспортным средствам, обгоняющим его, когда обгоняющий уже перестроился на полосу встречного движения и выполняет маневр обгона, если такой обгон разрешен.
Знак аварийной остановки на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На западе Литвы произошло смертельное ДТП с несколькими автомобилями
На участках дороги, где по решению полиции и владельца дороги максимальная скорость увеличена путем установки соответствующих дорожных знаков, водители должны соблюдать требования дорожных знаков, но не превышать максимальную скорость, указанную в ПДД для транспортного средства или его соединения с прицепом.
Отмечается, что обгон рекомендуется выполнять в том случае, когда он необходим – догоняется более медленное транспортное средство, и обгон может быть выполнен без превышения допустимой скорости движения и в соответствии с требованиями ПДД.
Водится запрет на стоянку на пересечении улицы и въезда на территорию (двор).
Отмечается, что запрещено останавливать и парковать транспортное средство на пересечении дороги и въезда на прилегающую территорию (а также выезда из нее) и на расстоянии менее пяти метров от нее, за исключением случаев, когда дорожные знаки разрешают парковку там.
Новые поправки к ПДД направлены на уменьшение случаев злоупотребления местами зарядки электромобилей, когда они используются для парковки вместо зарядки. Таким образом, водителя электромобиля обязывают убрать автомобиль с зарядной станции как можно скорее после зарядки, если только знаком не указано иное.
Согласно дополнению к ПДД, при развороте на перекрестке, где движение регулируется светофором, водитель должен уступить дорогу участникам движения, движущимся с других направлений согласно разрешенному сигналу светофора.
Водитель с бутылкой алкоголя за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
В Вильнюсе пьяный водитель повредил полицейскую машину и уехал в канаву
Также дополнения ПДД гласят, что не разрешается задерживать или тормозить движение на железнодорожном переезде, а также занимать больше времени, чем необходимо для его пересечения.
Новые изменения затронут и автотранспорт для лиц с индивидуальными потребностями.
Отмечается, что в зону, отмеченную знаками "Движение запрещено" и "Запрещено движение моторных транспортных средств", будет разрешен въезд не только транспортным средствам, обозначенным специальным знаком "Инвалид", но и транспортным средствам, имеющим парковочную карту для инвалидов.
Также в дополнениях вводится ограничение на перевозку пассажиров в прицепах транспортного средства и кузове грузового автомобиля.
Отмечается, что перевозка пассажиров в кузове грузового автомобиля запрещена, за исключением пассажиров, перевозимых для нужд системы обороны.
Перевозка пассажиров в прицепах запрещена, за исключением двух случаев: пассажиры перевозятся в мотоциклетных колясках или специальных велосипедных прицепах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала