Ученые создают вакцину для пожизненного иммунитета к COVID-19

© Depositphotos / dmbaker Лаборатория
Лаборатория - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
По словам разработчиков, препарат провоцирует только небольшие побочные эффекты, кроме того, ему не требуются особые способы транспортировки и хранения
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Японская фармацевтическая компания Nobelpharma может приступить в 2023 году к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, которая могла бы обеспечить пожизненный иммунитет, сообщает издание Japan Times.
Работу над препаратом ведет группа ученых из Токийского института медицинских наук под руководством почетного профессора Митинори Кохары. Они взяли за основу вакцину против оспы, созданная еще в XVIII веке в Великобритании – ее использовали в Японии до 1976 года. В ней был неопасный для человека вирус коровьей оспы.
Исследователи планируют внедрить в рекомбинантный вирус осповакцины спайковый белок вируса SARS-CoV-2, который провоцирует коронавирус. По их мнению, такой шаг позволит выработать пожизненный клеточный иммунитет к коронавирус.
Фрукты и таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
В Литве пациентов с COVID-19 будут лечить новым лекарством: что нужно знать
По данным издания, исследователи уже проверили эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса осповакцины, кодирующего ген птичьего гриппа. Такие исследования показали высокие уровни антител, сохранявшиеся более 20 месяцев. Более того, все привитые грызуны, которых инфицировали птичьим гриппом через 20 месяцев, выжили.
"Я работал над различными технологиями вакцин, такими как аденовирус и РНК-вакцины, но препараты, использующие вектор вируса осповакцины, являются самыми мощными из всех", - сказал Кохара.
По его оценке, такой тип вакцины провоцирует только небольшие побочные эффекты, кроме того, ему не нужны особые способы транспортировки и хранения.
Как сообщает издание, Nobelpharma планирует провести первую и вторую фазы клинических испытаний препарата в первой половине следующего года. Планируется, что в исследованиях будут участвовать 150-200 человек, в том числе переболевшие COVID-19 и ранее вакцинированные.
По словам Кохары, если эффективность и безопасность вакцины подтвердятся, разработчики сразу приступят к заключительной фазе клинических испытаний. При успешности прочих этапов на рынке препарат появится не раньше 2024 года.
Препарат Ковид-глобулин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
В России зарегистрировали новый препарат "КОВИД-глобулин"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала