Шеф-повар объяснил, как правильно хранить праздничные салаты

© Photo : Freepik / timolinaСалат Оливье, архивное фото
Салат Оливье, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Также специалист напомнил, что такие блюда могут стать причиной отравления, поэтому следует относиться к их употреблению максимально осторожно
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. После празднования Нового года у большинства жителей остаются недоеденные салаты, и важно хранить их правильно, напомнил шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.
Как подчеркнул специалист, такие традиционные для новогоднего стола блюда, как оливье и селедка под шубой, являются скоропортящимися продуктами.
Если салат заправлен майонезом, то, по санитарным правилам и нормам, его можно хранить не более 12 часов, а в незаправленном виде - 18. После этого срока в нем появляются бактерии, которые могут спровоцировать отравление.
В то же время срок хранения салатов можно увеличить примерно на два-три дня, если следовать рекомендациям. В частности, накрыть его пленкой или крышкой и перекрыть доступ кислорода. При этом нужно ориентироваться не на формальный срок, а на реальный вкус и запах.
Бутерброды с красной икрой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Врачи рассказали, как "вернуться к жизни" после новогоднего застолья
Лучше всего хранить такие блюда, а также зелень в холодильнике, где для этого можно установить "идеальную температуру" – четыре-шесть градусов тепла.
Если в холодильнике уже нет места, то можно вынести продукты на балкон. Чтобы салат не замерз и не превратился после оттаивания в кашу, нужно полностью обмотать миску или кастрюлю пищевой пленкой, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода.
"При сильных морозах можно сделать самодельный термос: обмотать салат газетой и фольгой, а в конце опять пищевой пленкой, чтобы продукт дольше пролежал и не замерз", – цитирует радио Sputnik Калера.
Если внешний вид, запах или вкус салата изменился, лучше не рисковать и сразу его выбросить, поскольку им можно отравиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала