https://lt.sputniknews.ru/20220101/shef-povar-obyasnil-kak-pravilno-khranit-prazdnichnye-salaty-20795254.html
Шеф-повар объяснил, как правильно хранить праздничные салаты
Шеф-повар объяснил, как правильно хранить праздничные салаты
Sputnik Литва
Также специалист напомнил, что такие блюда могут стать причиной отравления, поэтому следует относиться к их употреблению максимально осторожно 01.01.2022, Sputnik Литва
2022-01-01T21:05+0200
2022-01-01T21:05+0200
2022-01-01T21:05+0200
общество
продукты
новый год
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0c/1d/20741796_0:248:3072:1976_1920x0_80_0_0_e4130ced24c0b6479a4729a6b25c1085.jpg
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. После празднования Нового года у большинства жителей остаются недоеденные салаты, и важно хранить их правильно, напомнил шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.Как подчеркнул специалист, такие традиционные для новогоднего стола блюда, как оливье и селедка под шубой, являются скоропортящимися продуктами.В то же время срок хранения салатов можно увеличить примерно на два-три дня, если следовать рекомендациям. В частности, накрыть его пленкой или крышкой и перекрыть доступ кислорода. При этом нужно ориентироваться не на формальный срок, а на реальный вкус и запах.Лучше всего хранить такие блюда, а также зелень в холодильнике, где для этого можно установить "идеальную температуру" – четыре-шесть градусов тепла.Если в холодильнике уже нет места, то можно вынести продукты на балкон. Чтобы салат не замерз и не превратился после оттаивания в кашу, нужно полностью обмотать миску или кастрюлю пищевой пленкой, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода.Если внешний вид, запах или вкус салата изменился, лучше не рисковать и сразу его выбросить, поскольку им можно отравиться.
https://lt.sputniknews.ru/20220101/vrachi-rasskazali-kak-vernutsya-k-zhizni-posle-novogodnego-zastolya-20792817.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0c/1d/20741796_148:0:2879:2048_1920x0_80_0_0_27470910a0e2c000075b9ed180bcb5c9.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, продукты, новый год
общество, продукты, новый год
Шеф-повар объяснил, как правильно хранить праздничные салаты
Также специалист напомнил, что такие блюда могут стать причиной отравления, поэтому следует относиться к их употреблению максимально осторожно
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. После празднования Нового года у большинства жителей остаются недоеденные салаты, и важно хранить их правильно, напомнил шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.
Как подчеркнул специалист, такие традиционные для новогоднего стола блюда, как оливье и селедка под шубой, являются скоропортящимися продуктами.
Если салат заправлен майонезом, то, по санитарным правилам и нормам, его можно хранить не более 12 часов, а в незаправленном виде - 18. После этого срока в нем появляются бактерии, которые могут спровоцировать отравление.
В то же время срок хранения салатов можно увеличить примерно на два-три дня, если следовать рекомендациям. В частности, накрыть его пленкой или крышкой и перекрыть доступ кислорода. При этом нужно ориентироваться не на формальный срок, а на реальный вкус и запах.
Лучше всего хранить такие блюда, а также зелень в холодильнике, где для этого можно установить "идеальную температуру" – четыре-шесть градусов тепла.
Если в холодильнике уже нет места, то можно вынести продукты на балкон. Чтобы салат не замерз и не превратился после оттаивания в кашу, нужно полностью обмотать миску или кастрюлю пищевой пленкой, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода.
"При сильных морозах можно сделать самодельный термос: обмотать салат газетой и фольгой, а в конце опять пищевой пленкой, чтобы продукт дольше пролежал и не замерз", – цитирует
радио Sputnik Калера.
Если внешний вид, запах или вкус салата изменился, лучше не рисковать и сразу его выбросить, поскольку им можно отравиться.