Бывшие послы США призвали Байдена опубликовать список санкций против РФ

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
В число подписавшихся вошли более 20 человек, в частности бывшие американские послы Майкл Макфол и Александр Вершбоу
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Группа бывших американских дипломатов и сотрудников в сфере национальной безопасности США призвала президента Джо Байдена опубликовать список санкций, которые Вашингтон будет готов немедленно ввести против России при "эскалации ситуации вокруг Украины".
Обращение опубликовал Атлантический совет - американский аналитический центр при НАТО. В число подписавшихся вошли более 20 человек, в частности бывшие американские послы в Москве Майкл Макфол и Александр Вершбоу, а также бывший спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер.
"Мы полагаем, что США должны… повлиять на расчеты Кремля относительно потерь и выгод, прежде чем российское руководство остановится на варианте военной эскалации. Этот ответ должен включать список основных и самых болезненных санкций, которые немедленно будут применены в случае нападения на Украину", - говорится в заявлении.
В ночь с четверга на пятницу президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Байден провели переговоры по телефону, которые длились 50 минут.
Спасская башня Московского Кремля и Покровский собор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
2022 год: истории, в которых Россия поставит точку
Как сообщили в Кремле, американский президент заявил, что Вашингтон не планирует размещать на Украине ударные наступательные вооружения, а также предупредил о возможных санкциях. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что это может привести к разрыву отношений, а Москва будет вести себя так, как вел бы себя Вашингтон в обеспечении безопасности.
В Белом доме заявили, что глава США призвал снизить напряженность вокруг Украины и сообщил, что американская сторона продолжит "отслеживание сил России" и подготовку к "любым решениям Путина по Украине", а также выразил готовность помочь Киеву при дальнейшей "эскалации".
США и их союзники обвиняют Москву в подготовке якобы "вторжения" на Украину и грозят беспрецедентными санкциями. Россия отвергает подобные нападки Запада и Украины и обвинения в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а подобная риторика используется НАТО как предлог, чтобы сконцентрировать у российских границ как можно больше военных и техники западного альянса.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Ракеты на пороге, штаны транзитеров и любимые министры: о чем говорил Путин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала