Жителям Литвы дали советы, как не отравиться за праздничным столом

© Photo : Pixabay / armennanoБутерброды с красной икрой, архивное фото
Бутерброды с красной икрой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Во время пандемии люди стали более тщательно соблюдать гигиену рук. О мерах безопасности не следует забывать и при приготовлении праздничных блюд
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. При приготовлении праздничного стола следует помнить о требованиях к безопасности пищевых продуктов и гигиены, предупреждает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы.
По словам специалистов, правильное мытье рук может предотвратить до 80 процентов инфекционных заболеваний.
Эксперты заявляют, что во время пандемии опросы общественного мнения показали, что многие люди изменили свои привычки и стали более осторожными в отношении гигиены рук. Однако о требованиях безопасности нельзя забывать ни на кухне, ни за праздничным столом.
Руки нужно мыть как перед приготовлением еды, так и перед приемом пищи. Эксперты советуют тщательно мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд.
Нарезанные помидоры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Диетолог посоветовала полезное блюдо для новогоднего стола
Также следует уделять внимание уходу за поверхностями на кухне и инструментам, которые соприкасаются с едой. Их нужно не только мыть горячей водой, но и дезинфицировать специальными моющими средствами.

Особое внимание следует уделять разделочным доскам и ножам, используемым для обработки сырого мяса или рыбы. При приготовлении таких продуктов рекомендуется избегать деревянных разделочных досок, так как их сложно мыть и сушить должным образом, а влажность способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Также необходимо регулярно менять тряпки, губки и полотенца, используемые на кухне.

Специалисты отмечают, что одни и те же инструменты и разделочные доски не подходят для разделки мяса и овощей, поскольку это создает угрозу перекрестного заражения. Эксперты советуют использовать отдельные ножи и доски для каждой группы обрабатываемых продуктов, а если это невозможно, инструменты следует тщательно вымыть и просушить, прежде чем использовать для приготовления других блюд.
Такое перекрестное заражение может происходить и в холодильнике, поэтому продукты с повышенным риском – сырое мясо, рыбу – нужно хранить на нижних полках холодильника.
Главное – здоровья: что пожелали жители Вильнюса окружающим в новом году - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Видео
Sputnik узнал, чего хотят жители Литвы в 2022 году
Патогенные микроорганизмы быстро размножаются при комнатной температуре, поэтому готовые блюда необходимо убирать в холодильник, когда они остынут. В то же время рекомендуется хранить их в холодильнике в среднем не более трех дней.
Также необходимо обращать внимание на срок хранения продуктов. Специалисты отмечают, что особенно в праздничные дни люди находят способы использовать специи, которые некоторое время пролежали у них в шкафах, различные семечки, орехи, на которые уже не обращают внимания в рекомендуемые сроки. Такое поведение также может представлять опасность для здоровья, поскольку даже небольшая порция небезопасного продукта может испортить всю готовую еду.
Кроме того, следует учитывать, что замороженные продукты лучше всего размораживать в холодильнике, что не только сохранит хорошие вкусовые качества продукта, но и предотвратит рост болезнетворных микроорганизмов в верхних слоях продукта.

Специалисты NVSC рекомендуют:

соблюдать правила гигиены рук;
регулярно очищать кухонные поверхности;
тщательно мыть кухонную технику и посуду;
избегать перекрестного заражения;
хранить продукты в подходящих условиях;
следить за сроком хранения продуктов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала