МИД Китая похвалил лидера оппозиционной партии Литвы за проницательность

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Ранее "теневой премьер" республики заявил, что убытки, которые понесет литовский бизнес от конфликта с Китаем, составят миллиарды евро
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. В последнее время в Литве проницательные люди резко критикуют иррациональные слова и поступки литовского правительства и соответствующих политиков в отношениях с Китаем, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Так дипломат прокомментировал вопрос журналиста, который обратил внимание на выступление лидера "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса, резко осудившего правящих за конфликт с Пекином.

"Действительно, литовское правительство могло бы следовать простой и ясной политике Китая, то есть продолжать дружественное сотрудничество с Китаем на основе принципа "одного Китая", который повсеместно признан международным сообществом. К сожалению, некоторые литовские политики <…> заискивали перед поддерживающими их силами и вели политику Литвы в отношении Китая все дальше и дальше от правильного пути, добавляя множество осложняющих факторов в двусторонние отношения", – сказал он.

Официальный представитель китайского МИД напомнил о статье бывшего премьера Литвы, еврокомиссара Андрюса Кубилюса, который написал, что из-за ухудшившихся отношений с Пекином министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис дважды был удостоен визита в Вашингтон.
"Это все объясняет. Литовское правительство и соответствующие политики должны больше прислушиваться к рациональным голосам [у себя] дома, помнить об основных интересах своей страны и народа и перестать быть "кошачьей лапой" для определенной крупной страны", – сказал он.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Китай призвал Литву изменить статус дипмиссии в Пекине
Ранее Карбаускис заявил, что Ландсбергису и главе Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантасу Павиленису удалось настолько усложнить политику Литвы в отношении Китая, что они уже сами признают беспрецедентность санкций Китая против Литвы. По его словам, убытки, которые понесет литовский бизнес, составят миллиарды и в долгосрочной перспективе станут причиной, препятствующей экономическому развитию Литвы.
В отношениях Литвы и Китая в этом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала