Власти Литвы придумали, как помочь пострадавшему от Китая бизнесу

© Photo : Facebook / Vyriausybė / Saulius ŽiūraБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Разработаны две меры помощи, которые позволят производителям диверсифицировать экспорт
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Правительство Литвы утвердило еще две меры помощи литовским компаниям, испытывающим трудности с экспортом своей продукции в Китай. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.
Эти меры направлены на поиск новых зарубежных рынков, развитие и диверсификацию существующих рынков. Планируется выделить в общей сложности шесть миллионов евро на доставку продукции предприятий за границу и на сертификацию продукции, планируемой на экспорт.

"Мы реагируем на трудности торговли с Китаем, которые испытывает литовский бизнес. Чтобы помочь ему, мы разработали еще две меры помощи, которые позволят производителям обосноваться в новых странах и диверсифицировать свой экспорт. В ближайшем будущем мы планируем предложить еще больше мер финансовой помощи", – сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Мера помощи "Новые возможности", предназначенная для презентации компаний и их продуктов на международных выставках, ярмарках и бизнес-миссиях, проводимых за границей или в Литве, предусматривает пять миллионов евро.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В Вильнюсе обвинили Китай в желании "пропиариться" за счет Литвы
Для меры "Экспо-сертификат" для сертификации продукции на экспорт, включая необходимые испытания и исследования, предусмотрен один миллион евро.
В настоящее время компании, находящиеся в затруднительном положении, могут брать кредиты и выплачивать ограниченные проценты или получать гарантированные государством ссуды с государственной помощью.
Литва ведет переговоры с Европейской комиссией о возможности для компаний, испытывающих трудности из-за действий Китая, воспользоваться преференциальным режимом долгосрочных кредитов на срок до 12 месяцев. Планируется выделить 130 миллионов евро. Бизнес мог бы получить до пяти миллионов евро в виде кредита на пополнение оборотного капитала.
По данным Департамента статистики Литвы, в январе-сентябре этого года литовский экспорт в Китай составил 184,6 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала