Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Северный поток - 2" готов к работе, заявил Путин

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубы для "Северного потока - 2"
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Российский лидер отметил, что теперь слово за европейскими регуляторами, которые должны принять решение о начале работы трубопровода
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Трубопровод "Северный поток - 2" готов к работе, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы со своими партнерами, кстати говоря, европейскими компаниями, пятью европейскими компаниями, задачу создания этого дополнительного маршрута выполнили. "Северный поток - 2" готов к работе", - сказал Путин на совещании о прохождении отопительного сезона.

Он добавил, что теперь слово за европейскими регуляторами, которые должны принять решение о начале работы "Северного потока - 2".
До этого глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил Путину, что концерн завершил заполнение газом второй нитки газопровода "Северный поток - 2". Первая и вторая нитка газопровода "Северный поток - 2" находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации, сказал Миллер.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Энергетика. LIVE
Новак высказался о судьбе украинской ГТС после 2024 года
По словам российского лидера, запуск трубопровода повлияет на цены на газ в сторону снижения не только для Европы, но и для Украины.
Президент РФ также отметил, что как только в Европе примут решение о начале работы "Северного потока - 2", газ по нему начнет поступать в Европу.
"Это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте, и все те страны, и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно, почувствуют это на себе, в том числе это касается и участников экономической деятельности, и домохозяйств, безусловно. И даже для той же Украины это повлияет в сторону снижения цены, потому что значительный объем газа, российского происхождения, они берут по ценам европейского рынка, по достаточно большой цене", - сказал Путин.
Он отметил, что Украина по политическим причинам отказывается напрямую покупать российский газ и вынуждена покупать его по высоким ценам - от тысячи долларов и выше за тысячу кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала