В Литве призвали НАТО выдвинуть России встречные требования

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что дальнейшее расширение альянса на восток неприемлемо
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. В ответ на требования Москвы о гарантиях безопасности для России НАТО должна выдвинуть встречные, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Ультимативные требования России должны быть отвергнуты и выдвинуты свои требования, так как обозначенные Западом красные линии были не раз Кремлем нарушены", – сказал он.

Литовский министр понадеялся, что в ходе контактов Вашингтона и Москвы, РФ и НАТО, РФ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не будут приниматься решения, которые снизят безопасность в регионе.

"Полагаю, что в ходе этих контактов будет соблюдаться основной принцип: без ведома государств региона не вести за их спиной никакие переговоры [по этой теме]", – сказал глава Минобороны Литвы.

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами – членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Сейму Литвы не понравилось, что РФ не хочет расширения НАТО на Восток
На предстоящих переговорах с США и НАТО главными вопросами станут нерасширение Североатлантического альянса и непоявление у границ РФ угрожающих безопасности вооружений.
При этом в Комитете Сейма Литвы по иностранным делам заявили, что Москва якобы хочет решить судьбу других государств без их собственного участия, призывая ограничить расширение НАТО на Восток.
В России неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что российские власти перемещают войска по своей территории и это их полное право. Он указывал на то, что это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что страны НАТО наращивают военные контингенты и технику у российских границ, а также регулярно проводят военные учения. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что "дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала