Сейму Литвы не понравилось, что РФ не хочет расширения НАТО на Восток

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Российская сторона неоднократно призывала западных партнеров воздержаться от действий, которые ведут к эскалации в регионе
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по иностранным делам выступил против требования России к НАТО и США ограничить дальнейшее расширение альянса на Восток. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
Политики считают, что Москва хочет решить судьбу других государств без их собственного участия.

"Чтобы побудить Россию соблюдать принципы международного права и воспрепятствовать ее вмешательству во внутренние дела Украины и других стран, необходима единая и солидарная позиция евроатлантических партнеров", – говорится в заявлении комитета.

Комитет поприветствовал усилия администрации президента США по координации ответных действий России со всеми союзниками по НАТО и призвал всех евроатлантических партнеров поддержать целостность территорий Украины и Грузии.
Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами – членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
В МИД РФ назвали главные вопросы на предстоящих переговорах с НАТО
На предстоящих переговорах с США и НАТО главными вопросами станут нерасширение Североатлантического альянса и непоявление у границ РФ угрожающих безопасности вооружений.
На фоне участившихся обвинений со стороны Запада в адрес Москвы по поводу Украины пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже подчеркивал, что российские власти перемещают войска по своей территории и это их полное право. Он указывал на то, что это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что "дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала