Лицензия для RT DE была выдана в Сербии законно, заявил регулятор

Канал RT лого - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Ранее глава немецкого медиарегулятора Ева Флекен сообщила о начале расследования в отношении RT из-за запуска программы на немецком языке якобы без наличия лицензии на вещание
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Регулирующий орган электронных СМИ Сербии (REM) выдал лицензию на вещание российскому канала RT DE на законных основаниях, претензии Германии вызваны политическими причинами, заявила Sputnik Сербия глава национального регулятора Оливера Зекич.
По словам Зекич, споры вокруг этой лицензии очень ее удивили, разрешение на вещание любого канала выдается, когда этот канал отвечает определенным требованиям.

"RT DE выполнил абсолютно все условия для получения такого разрешения", – подчеркнула председатель Совета REM.

Зекич отметила, что не находит объяснения претензиям из Германии, где заявляют о том, что лицензия была получена в обход немецкого законодательства. Она подчеркнула, что абсолютно все процедуры были выполнены в соответствии с законодательством и положениями европейской Конвенции о трансграничном телевидении.
"Я не знаю, в чем немцы увидели проблему, потому что все необходимые требования в данном случае соблюдены. Тот, кто получает лицензию в Сербии, может транслировать свой контент как на территории Республики Сербии, так и в странах ЕС. Телепрограммы, за которые отвечает компетентный орган в государстве – члене ЕС или в государстве – члене Конвенции о трансграничном телевидении, можно свободно ретранслировать на территории другого государства ЕС или государства – подписанта этой Конвенции", – указала глава REM.
Объектив фотокамеры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Стали известны победители международной премии RT для военкоров
По ее словам, Сербия, как и большая часть других европейских стран, не имеет права препятствовать присутствию иностранных телевизионных каналов, вещающих из указанных европейских стран. Зекич отметила, что до сих пор случаев с непризнанием разрешения от REM не было и произошедшее стало прецедентом. Она напомнила, что единый рынок в рамках Евросоюза основан на четырех свободах, предусмотренных правом ЕС: свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала.
"В основе конвенции лежит усовершенствованный принцип свободного перемещения услуг вместе с правом на свободное перемещение капитала. Это очень важно и для СМИ, поскольку должно упростить ведение бизнеса, выбор наиболее подходящей для вещателя бизнес-среды, дать возможность транслировать свои телепрограммы по всей Европе, применяя правила только одной страны", – подчеркнула Зекич.
По ее словам, юридическое лицо "ТВ Новости", RT auf Deutsch, подало запрос 3 декабря в Регулирующий орган электронных СМИ на выдачу разрешения по оказанию медийных услуг путем кабельных, спутниковых и IPTV-сетей. Вся необходимая документация в соответствии с законодательством и подзаконными актами была передана в Совет REM, и, поскольку все условия были выполнены, указанному юридическому лицу было выдано разрешение.
"Мне непонятно, как это вдруг Сербия оказалась в центре немецкой медийной войны? RT DE получила абсолютно законное разрешение. Мне непонятно и что им не нравится, и что это за двойные стандарты", – подчеркнула собеседница Sputnik.
Она также затруднилась объяснить, почему в связи с ситуацией RT DE молчат ассоциации журналистов и международные журналистские организации на Западе.
Глава немецкого медиарегулятора Ева Флекен сообщила о начале расследования в отношении RT из-за запуска программы на немецком языке якобы без наличия лицензии на вещание. Телеканал RT назвал неправомерными действия немецких властей, вынудивших оператора спутниковой связи снять RT DE с вещания в Европе, и выразил уверенность, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке.
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
ВГТРК выиграла дело против литовского регулятора
Компания АНО "ТВ-Новости", управляющая телеканалом RT, получила в Сербии лицензию на кабельное и спутниковое вещание RT на немецком (RT DE) в странах Европы на основании Европейской конвенции о трансграничном телевидении №132. По положениям этого документа телеканал, имеющий лицензию одного из государств-подписантов, может осуществлять телевизионное вещание в 33 европейских странах, ратифицировавших конвенцию.
Пресс-служба правительства ФРГ заявила 23 декабря, что ответственное управление СМИ в Берлине-Бранденбурге начало официальную процедуру расследования, в ходе которого рассмотрит, допустимо ли лицензирование в Сербии для немецкоязычных телепрограмм RT. Руководство Германии пока не прояснило, означают ли эти действия отказ от исполнения своих обязательств по подписанному международному соглашению.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отреагирует на то, что Берлин заставил оператора европейской спутниковой связи исключить телеканал RT DE из вещания. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Россия вынуждена будет ответить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала