Еврокомиссар не увидел предмета для разговора с Китаем о давлении на Литву

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
По словам Синкявичюса, действия Пекина в отношении Вильнюса пока не складываются в четкую систему
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Предмет переговоров Евросоюза с Пекином об экономическом давлении Китая на Литву пока отсутствует, заявил еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс.

"Предмет переговоров в настоящее время отсутствует. Сначала необходимо дать оценку действиям Китая", – цитирует ТАСС заявление еврочиновника.

В то же время, по его оценке, действия Пекина в отношении балтийской республики пока не складываются в очевидную систему.
"Многие средства давления [на Литву] находятся не на столе, а под столом. Их трудно зафиксировать и утверждать, что в этом участвует [китайское] государство", – считает Синкявичюс.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
В Литве подсчитали потери порта при уходе грузов Белоруссии и КНР
Накануне президент Литовской торгово-промышленной палаты Римас Варкулявичюс заявил, что литовский бизнес столкнулся с проблемами в КНР и на этом фоне нужно немедленно начать переговоры с участием ЕК, литовских правительства и бизнеса, а также китайских властей.
В отношениях Литвы и Китая в этом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву.
Китай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Промышленности Литвы предрекли миллиардные убытки в случае санкций Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала