Миграционный кризис в Литве

В рождественские выходные в Литву пытались попасть десятки мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
По данным погранслужбы, более сложная ситуация сохраняется на польско-белорусской и латвийско-белорусской границах
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В рождественские выходные в Литву пытались нелегально попасть около 30 нелегальных мигрантов. Об этом заявил руководитель Службы охраны госграницы (VSAT) Рустамас Любаевас, сообщает ТАСС.

"В праздничный период в Литву попытались незаконно проникнуть и были вытеснены обратно на территорию Белоруссии 29 нелегальных мигрантов", – заявил он.

В ведомстве отметили, что в настоящее время нелегалы переходят границу небольшими группами, в самой многочисленной из них насчитывалось девять человек.
В декабре было шесть дней, когда пограничники не зафиксировали ни одного случая нелегального пересечения границы.
Любаевас отмечает, что более сложная ситуация сохраняется на польско-белорусской и латвийско-белорусской границах. По данным литовской погранслужбы, в Польшу в праздники пытались попасть 116 нелегальных мигрантов, а в Латвию – 179.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве оштрафовали волонтеров, "укрывавших" мигранта на границе
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Ранее в Литве оштрафовали волонтеров, укрывавших мигранта на границе Литвы и Белоруссии. Кроме того, на прошлой неделе пограничники задержали четырех нелегальных мигрантов без документов, заявив, что об их нахождении в балтийской республике знали волонтеры. Представители организации Sienos Grupė, в свою очередь, отметили, что оказали иностранцам необходимую гуманитарную помощь и тем самым "спасли Литву от позора". Они отметили, что любое сотрудничество с литовскими пограничниками заканчивалось тем, что нелегальных мигрантов вытесняли на территорию Белоруссии, в том числе женщин с детьми.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала