Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Газпроме" назвали ложью обвинения в недостаточных поставках газа

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Кроме того, компания еще 15 декабря выполнила обязательства по транзиту через Украину
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов назвал обвинения в недостаточных поставках газа в Европу неприемлемыми. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 1".
"Все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря, — вранье и ложь", - приводит его слова агентство.
Куприянов отметил, что некоторые потребители уже полностью выбрали годовые объемы, предусмотренные соглашениями. "Газпром" бронирует транспортные мощности, основываясь на имеющихся заявках.
Кроме того, компания еще 15 декабря выполнила обязательства по транзиту через Украину, добавил Куприянов.
По последним данным, российский концерн за 11 с половиной месяцев увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья до 178,1 миллиарда кубометров. Это почти на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Энергетика. LIVE
В Латвии собираются объявить энергетический кризис из-за цен на газ
Среди стран, в которые РФ поставила больше газа, чем за весь прошлый год, указаны следующие: Германия, Турция, Италия, Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Словения, Швейцария, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Польша, Дания и Финляндия.
"Газпром" и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте", - отметил представитель "Газпрома".
По словам Куприянова, в последние дни идут реверсные поставки из ФРГ в Польшу и, судя по всему, далее на Украину в объеме от трех до пяти миллионов кубометров в сутки. При этом газ поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47 процентов газа.
Представитель "Газпрома" отметил, что зима только начинается, и назвал это решение "не самым рациональным".
Он добавил, что цена таких поставок существенно дороже, чем стоимость контрактных объемов, которые поставляет Россия.
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Энергетика. LIVE
Европа установила рекорд по отбору газа из своих хранилищ, заявили на Украине
Ранее на этой неделе Владимир Путин прокомментировал рекордный рост цен на газ и обвинения в том, что Москва манипулирует рынком, не бронируя мощности трубопровода "Ямал — Европа". Президент подчеркнул, что "Газпром" поставляет весь объем газа по имеющимся долгосрочным контрактам, а немецкие и французские контрагенты не выставили заявок на покупку.
Он подчеркнул, что "Газпром" делает полные поставки, которые запрашивают его контрагенты по действующим контрактам, и, более того, даже увеличил поставки в дальнее зарубежье. Кроме того, по его мнению, есть основания полагать, что топливо, купленное сверх предусмотренного контрактами с "Газпромом" объема, теперь поставляется на Украину реверсом из Германии через Польшу.
Украина с 2015 года не закупает российский газ напрямую, а фактически перекупает его в Европе. С начала сентября 2020-го Киев полностью перешел на покупку голубого топлива из России по виртуальному реверсу — около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. До 2020 года этому препятствовал контракт с "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала