Тайвань хочет помочь Литве с полупроводниками

© Фото: pixabay.comМикросхема
Микросхема - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Планируется, что в будущем году будет создана целевая группа, посвященная этому вопросу
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Тайвань намерен сотрудничать с Литвой в вопросе полупроводников, сообщает издание Taiwan News.
В статье отмечается, что Литва сильно зависит от внешней торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами. При этом литовское правительство стремится играть важную роль в региональных цепочках поставок микросхем.
Тайвань планирует создать в 2022 году целевую группу, которая будет предлагать компетенции Литве, обучать инженеров и привлекать инвестиции.
"Тайвань известен во всем мире своей полностью развитой экосистемой полупроводников и кадровым резервом, и сегодня Тайвань готов поделиться своим опытом с Литвой", - заявляет первый представитель Тайваня в Литве Эрик Хуанг.
На вопрос, поможет ли Тайвань балтийскому государству создать базу по производству микросхем, он, что рассматривается несколько возможностей.
"Мы также будем использовать глобальное лидерство Литвы в области лазерных технологий, и сотрудничество обязательно принесет обоюдный выигрыш", - сказал он.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Проблемы с товарами из Литвы в Китае ударили по странам ЕС, заявили в ЕК
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала