Почти во всех школах Алитуса обнаружили следы наркотиков

© Photo : Unsplash / MChe LeeПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
На фоне этого депутат резко осудил попытки Партии свободы декриминализировать наркотические вещества
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Почти во всех учебных заведениях Алитуса полиция обнаружила следы наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.
На фоне прошедшей проверки член Сейма Робертас Шарницкас резко осудил попытки Партии свободы декриминализировать наркотики. По его словам, эта инициатива бесполезна, о чем свидетельствует ситуация с алитусскими школами. Депутат напомнил, что за первое правонарушение из-за небольшого количества наркотиков и сейчас никто не сажает людей в тюрьму.
По словам Шарницкаса, такие поправки повлияют на самое молодое поколение, поскольку в этом возрасте люди более любопытны и пытаются испытать все возможные переживания.

"Только беда в том, что часто за несовершеннолетних должны думать мы, взрослые, потому что удовлетворение их познаний и любопытства часто соперничает с мышлением и разумным поведением. И в этом случае мы должны быть умом, который сдерживает их опасное юношеское любопытство, которое приводит к привыканию и вредным для здоровья привычкам", – заявил политик.

По словам депутата, он надеется, что "шокирующий" результат проверок в Алитусе будет услышан правящими. Шарницкас призвал отказаться от любых планов по ослаблению строгой политики в отношении наркотических средств и психотропных веществ.
Ранее мэр Алитуса Нерюс Цесюлис написал в Facebook, что потребление алкоголя среди молодежи сократилось, однако среди подростков набирают популярность другие формы интоксикации.
Бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Стало известно, сколько литров алкоголя житель Литвы выпивает в год
Он рассказал, что специалисты обследовали различные поверхности в школах – ручки, клавиатуры, компьютерные мыши, зоны отдыха, раздевалки, туалеты, поручни и многое другое. Образцы были взяты из 20 образовательных учреждений. Следы кокаина были обнаружены почти во всех гимназиях и прогимназиях, а следы героина, метамфетамина и других наркотиков – в трех учебных заведениях.
По словам градоначальника, мэрия работает с полицией, специалистами в области общественного здравоохранения и руководителями школ. Будут проводиться регулярные и нерегулярные проверки со специально обученными собаками. Он призвал родителей внимательнее присмотреться к своим детям.

"Мы не можем смотреть сквозь пальцы. Мы должны предотвратить это. Это наш общий долг. Ведь это наши дети", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала