Врач назвал оптимальный срок ревакцинации на фоне "омикрона"

© Photo : Pixabay / PIRO4DВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Как отмечают специалисты, новый вариант крайне заразен и для защиты требуется постоянно высокий уровень антител
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Российские медики рекомендуют ревакцинироваться от коронавируса примерно каждые полгода, однако новый "омикрон"-штамм может привести к сокращению временного "окна" ревакцинации, сообщает радио Sputnik со ссылкой на гендиректора компании "Клиникал Экселанс Груп", кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова.
По оценке специалиста, новый вариант крайне заразен и для защиты требуется постоянно высокий уровень антител.
Также, по прогнозам Крючкова, он может стать доминирующим в Москве и Санкт-Петербурге до конца декабря, а потом пойдет в другие регионы.
"С учетом того, что мы знаем о темпе распространения "омикрона" и его влиянии на организм, лучше всего повторно получить прививку во временном окне до четырех месяцев. Я не представляю людей, у которых достаточный для защиты от "омикрона" уровень антител сохранится девять, десять или двенадцать месяцев", – заявил иммунолог, отметив, что таких граждан, "наверное, не существует".
По мнению Крючкова, для ревакцинации обычному россиянину лучше привиться препаратом "Спутник Лайт". Пожилым людям или тем, у кого есть хронические заболевания, имеет смысл снова сделать две прививки "Спутником V".
Как отмечают все медики, прививка не дает полной защиты от COVID-19, но значительно снижает риск тяжелого течения заболевания и летального исхода.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Назван инкубационный период при "омикроне"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала