В ДГБ оценили риск терактов в Литве во время праздников

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе
Рождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Также в разведке назвали список стран, которые наиболее подвержены риску нападения террористов
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы заявил, что у разведки нет данных о планировании терактов в республике во время предстоящих рождественских и новогодних праздников, однако в некоторых странах Западной Европы их угрозу исключать нельзя.

"Рождественские ярмарки и другие праздничные мероприятия являются привлекательными объектами для исламистских организаций. Наибольший риск атак в Европе представляют лица, затронутые идеологией ИГ*, или небольшие террористические группы, которые могут самостоятельно совершать простые террористические акты с использованием ножей, легких или тяжелых транспортных средств", – говорится в сообщении.

В ДГБ считают, что более мягкие по сравнению с прошлым годом ограничения на мероприятия и собрания в Европе могут подтолкнуть местных экстремистов к планированию нападений на более крупные группы людей.
В прошлом году, когда действовали ограничения на проведение публичных мероприятий, нападений не было зафиксировано.
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Все плохое – не про нас: Литва увидела "дезинформацию" в сообщениях о КНР
"В этом году многие европейские страны разрешили организацию рождественских ярмарок и празднования Нового года, а также других мероприятий, которые привлекут большое количество посетителей, – такие места сбора увеличивают вероятность террористических атак", – заявила литовская разведка.
Наиболее подвержены риску нападения страны, которые исламисты обычно считают приоритетными целями в Европе: Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Австрия, Испания и Италия.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала