"Белый праздник": жителям Литвы пообещали необычное Рождество

© Depositphotos / Mike LaptevЗимний лес, архивное фото
Зимний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
По данным метеорологов, в балтийской республике крайне редко можно наблюдать зимнюю погоду под Новый год
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Жителей Литвы в Рождество ждет настоящая зимняя погода, сообщает Гидрометеорологическая служба.
В рождественскую ночь будет облачно с прояснениями. Во многих районах пройдет кратковременный снег, местами возможны метели. Ветер будет западным, северо-западным, 6-11 метров в секунду, на побережье – с порывами 15-18 метров в секунду. Минимальная температура составит 8-13 градусов мороза, в прибрежных областях – минус пять-семь.
Днем в Рождество будет также облачно с прояснениями, местами вероятен кратковременный снег и метель. Ветер будет западным, 7-12 метров в секунду, на побережье возможны порывы 15-18 метров в секунду. Ожидается минус один-шесть, но на побережье будет теплее – от нуля до плюс двух градусов.
В воскресенье, второй день Рождества, ночью во многих районах, а днем – местами, ожидается небольшой снег и метель. Ветер будет западным, с порывами 15-17 метров в секунду. Температура ночью составит минус четыре-девять градусов, на западе страны – от нуля до минус трех. Днем ​​ожидается ноль-пять градусов мороза, на побережье – до двух градусов тепла.
Как отметили синоптики, в последние годы в Литве нечасто можно встретить холодное и снежное Рождество. Зачастую настоящей зимней погодой в этот праздник могут насладиться жители только некоторых регионов. С 1961 по 2020 год было всего 11 лет, когда в Литве все три дня (24-26 декабря) земля была покрыта снегом толщиной не менее сантиметра.
В последний раз, по данным метеорологов, "белые" рождественские праздники были в 2018 году, но в тот год в день Рождества наступила оттепель, снег стал быстро таять, и на второй день Рождества в части страны его уже не осталось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала