В воздухе столицы замечена редкая алмазная пыль: опасна ли она

© Sputnik / Максим БлиновВид на международный деловой центр "Москва-Сити", архивное фото
Вид на международный деловой центр Москва-Сити, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Как отметил специалист, алмазная пыль отличается от тумана, за который ее иногда можно принять
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Редкая алмазная пыль появилась в воздухе Москвы на фоне морозов, сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
Как отметил специалист, это редкий для Центральной России вид твердых осадков, который имеет вид "мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе". Она сформировалась при аномальных холодах в минус 20 градусов и высокой влажности воздуха.

"В российской метеорологии данное явление носит название "ледяные иглы". Алмазная пыль обычно образуется при ясном или почти ясном небе, поэтому ее иногда называют также "осадками ясного неба", – написал Тишковец на своей странице в Instagram.

По его данным, такая пыль не опасна для людей, однако может создавать проблемы для автоматизированных метеостанций аэропортов, когда происходит измерение видимости и нижней кромки облаков. Явление можно определить по кратким вспышкам, которые появляются при отражении кристаллами света.
Алмазная пыль отличается от тумана, за который ее иногда можно принять, тем, что сформирована именно из кристаллов льда, а не из воды. Кристаллы образуются при температурной инверсии, когда теплый и более влажный воздух на высотам смешивается с холодным воздухом в нижнем пограничном слое.
Как сообщил Тишковец, чаще всего алмазную пыль можно наблюдать в Антарктике и Арктике – там она наблюдается примерно 316 дней в году.
Елки в горшках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Жителям Литвы дали советы, как ухаживать за праздничными елками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала