Литва хочет заманить водителей из Узбекистана

© Photo : Pexels / Lê MinhВодитель за рулем грузовика, архивное фото
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Представители транспортного бизнеса обеих стран договорились найти пути решения проблемы нехватки профессиональных водителей
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Литовские транспортные компании сталкиваются со все большими экономическими и финансовыми трудностями, поэтому для этих предприятий исследуются новые рынки за пределами Литвы. Об этом сообщает Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
С этой целью укрепляется сотрудничество и с Узбекистаном. Представители транспортного бизнеса обеих стран договорились найти пути решения проблемы нехватки профессиональных водителей грузовиков и сделать так, чтобы эти специалисты, приезжающие в Литву из Узбекистана, уже прошли надлежащую подготовку.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
В Латвии высказались о транзите грузов "Беларуськалия" вместо Литвы
По словам генерального секретаря ассоциации Linava Зенонаса Буйвидаса, нехватка профессиональных водителей грузовиков – серьезная проблема не только в Литве, но и во всем мире.

"Вот почему ищутся способы, чтобы граждане Узбекистана, которые хотят работать ими [водителями] в Литве, могли бы сделать это как можно скорее и чтобы по прибытии в нашу страну им не пришлось бы посещать специальные программы обучения. Они могли получить необходимую квалификацию у себя на родине, в Узбекистане, и когда они приедут к нам, все, что останется, – это завершить формальности при приеме на работу, обосноваться, открыть банковский счет для получения заработной платы и начать работать", – сказал он.

В меморандуме также были согласованы ускорение процесса оцифровки в транспортном секторе и активизация связи с международными платформами информационных технологий, что ускорит необходимые процедуры для грузовиков, курсирующих между странами.
Отмечается, что Узбекистан богат природными ресурсами, поэтому предприятия могут открыть для себя еще больше возможностей для сотрудничества.
Основными экспортными товарами страны являются текстиль, золото, газ, автомобили и медь, а также полезные ископаемые, такие как уголь, цинк, вольфрам, молибден, свинец и уран. Страна также добывает нефть и обладает значительными ресурсами природного газа.
Водитель за рулем автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Водителей в Литве освободят от налога: кого коснутся изменения
Транспортный бизнес в Литве в настоящее время испытывает серьезные трудности. Одной из причин проблем являются сложности с процедурами найма на работу.
Участники рынка считают, что они выбрасывают средства в "мусорное ведро", поскольку из-за долгих бюрократических процедур в Литве большинство дальнобойщиков находят работу в других странах.
В свете неблагоприятных условий для транспортного бизнеса все больше крупных перевозчиков переносят деятельность в другие государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала