В Латвии высказались о транзите грузов "Беларуськалия" вместо Литвы

© Photo : Unsplash / Johannes PlenioЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за перевозок продукции белорусской компании. Выяснилось, что транзит ее грузов через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Некоторые частные латвийские перевозчики получили от белорусской компании "Беларуськалий" запросы на транзит грузов через балтийскую республику на фоне проблем с перевозками через Литву, сообщает ТАСС со ссылкой на балтийские СМИ.
По словам председателя правления частной латвийской железнодорожной компании Baltijas ekspresis ("Балтияс Экспресис") Мариса Бремзе, перевозчик обсуждал с "Беларуськалием" технические возможности транспортировки удобрений.

"Мы говорили о железнодорожных технологиях, о том, как обстоят дела с латвийской железнодорожной инфраструктурой. Я не говорю о санкциях, юридических нюансах, я говорю только о технологиях и технических вопросах – да, мы консультировались с "Беларуськалием", – сообщил Бремзе.

В то же время, по его утверждению, Латвия, будучи участницей Евросоюза, придерживается санкций и не хочет их нарушать.
Литовская железная дорога - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Стрелочник найден: гендиректор ЛЖД уйдет с поста из-за "Беларуськалия"
"У нас такая же ситуация, как и в Литве, как и в ЕС, мы являемся членами ЕС с такими же правовыми последствиями", – заявил глава правления Baltijas ekspresis.
При этом председатель правления еще одной компании из Латвии – Baltijas Tranzīta Serviss ("Балтияс транзита сервис") – Иварас Сормулис сообщил, что пока никакие переговоры с белорусской стороной не ведутся. По его словам, компания также не собирается нарушать ограничения, наложенные ЕС, и перевозить подсанкционные грузы.
На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за перевозок продукции "Беларуськалия". Выяснилось, что транзит ее грузов через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США, которые были приняты в начале августа.
В компании "Литовские железные дороги" сообщили, что "Беларуськалий" ранее внес предоплату и расторжение контракта сейчас приведет к серьезным издержкам для литовской стороны. Во вторник на этой неделе стало известно, что правительство Литвы остается работать в полном составе, несмотря на то что на фоне инцидента подал заявление об отставке глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, однако глава ЛЖД Мантас Бартушка покинет свой пост.
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Глава МИД не тонет. Правительство Литвы закатило истерику и успокоилось
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала