В Литве у сотни людей подозревают заражение "омикроном"

© REUTERS / DADO RUVICВрач со шприцом и пациент на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2"
Врач со шприцом и пациент на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Эпидемиолог отмечает, что новый штамм распространяется в несколько раз быстрее варианта "дельта"
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. В Литве насчитывается около сотни случаев COVID-19, которые, предположительно, могут быть связаны с вариантом коронавируса "омикрон". Об этом заявила главный эпидемиолог Лорета Ашоклене.
По ее словам, штамм распространяется в три-пять раз быстрее варианта "дельта". При этом не исключается, что новый вариант коронавируса может вызвать тяжелую форму заболевания.

"Текущие данные, похоже, предполагают, что сама болезнь протекает легче, но все международные организации отмечают, что данных недостаточно, чтобы однозначно сказать, что эта разновидность более легкая. Для нее характерно более быстрое распространение, и именно с появлением большого количества заболеваний за короткое время возможны тяжелые случаи болезни, которые могут повлиять на сектор здравоохранения", – сказала эпидемиолог.

Ашоклене ожидает, что распространение штамма коронавируса и рост числа заболевших будут очень резкими.
"Прогнозируется увеличение числа тяжелых случаев и увеличение занятости коек, особенно в реанимации", – сказала она.
Пробирки на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Заболел даже ребенок: в Литве растет число заражений "омикроном"
Эпидемиолог отметила, что случаи заражения "омикроном" зафиксированы в 28 странах ЕС, на сегодняшний день ситуация в Литве стабильная.
В настоящий момент в Литве подтверждено 14 случаев "омикрона". Большинство из них связаны с поездками. Ашоклене подчеркнула, что двух доз вакцины недостаточно, чтобы защититься от нового штамма, но бустерная доза увеличивает защиту до 75 процентов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
ВОЗ ждет роста числа госпитализаций и смертей из-за штамма коронавируса "омикрон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала