В Литве определили и наградили лучших спортсменов года

© Photo : Lietuvos tautinis olimpinis komitetasНаграды для лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года в выставочном комплексе Litexpo
Награды для лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года в выставочном комплексе Litexpo - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В вильнюсском выставочном комплексе LITEXPO вчера чествовали лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Традиционная церемония награждения, ведущая отсчет с 1994 года, прошла после годичного перерыва, когда эпидемиологическая ситуация в стране оказалась очень сложной и было принято решение об отмене мероприятия. В этот раз такого не случилось, хотя по всему миру набирает обороты штамм "омикрон".
Организатор чествования лучших спортсменов страны – Национальный олимпийский комитет (LTOK), а также Паралимпийский комитет Литвы (LPAK) и Министерство образования, науки и спорта. Спортсмены как олимпийских, так и паралимпийских видов спорта были награждены в пяти номинациях. Лучших определял Совет по спортивным наградам, в который входят представители Литовской ассоциации спортивных журналистов, Союза муниципальных спортивных руководителей и Национальной ассоциации спортсменов. Общественность тоже участвовала в голосовании (на сайт ltoc.lt это можно было сделать до 14 декабря), и ее доля в окончательном решении жюри составила 25 процентов.
© Photo : Lietuvos tautinis olimpinis komitetasЛитовская пятиборка Лаура Асадаускайте на церемонии награждения лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте на церемонии награждения лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте на церемонии награждения лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года
Кандидаты отбирались по результатам, достигнутым спортсменами на Олимпийских играх 2021 года в следующих номинациях: "Спортсмен года", "Спортсменка года", "Команда года", "Тренер года" и "Прорыв года".
Спортсменом года признали гребца Миндаугаса Гришкониса, который обошел предыдущих обладателей этой награды – пловца Данаса Рапшиса и дискобола Андрюса Гуджюса. Спортсменкой года безоговорочно стала единственная литовская медалистка летней Олимпиады в Токио пятиборка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене, которая к золоту Игр-2012 добавила серебро. Асадаускайте в четвертый раз признали лучшей в стране.
Не обошла стороной чету Заднепровских и следующая награда – "Тренер года", которую получил муж и тренер Лауры – Андрей Заднепровскис. Прорывом 2021 года назвали мужскую сборную по регби 7х7. Наконец, командой года признана женская пара-двойка в академической гребле – Милда Вальчюкайте и Доната Каралиене, оставшиеся в Токио в шаге от завоевания медали (заняли четвертое место). И здесь приключилась неожиданность: в ответной благодарственной речи Вальчюкайте неожиданно для всех объявила о завершении спортивной карьеры.
© Photo : Lietuvos tautinis olimpinis komitetasЛитовский байдарочник Миндаугас Гришконис на церемонии награждения лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года
Литовский байдарочник Миндаугас Гришконис на церемонии награждения лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Литовский байдарочник Миндаугас Гришконис на церемонии награждения лучших спортсменов Литвы по итогам 2021 года
У паралимпийцев были отмечены все те, кто отличился на Паралимпиаде в Токио. Командой года назвали сборную по голболу, ставшую бронзовым призером Игр и в пятый раз выигравшую чемпионат Европы. Наставник пловца Эдгараса Матакаса (у него также паралимпийская бронза) Рамунас Леонас признан тренером года, а в номинации "Прорыв года" победил еще один бронзовый медалист токийской Паралимпиады – дзюдоист Освальдас Барейкис.
Сам Матакас, выигравший также три золота чемпионата Европы – 2021, получил еще премию "Паралимпийский спортсмен года", а спортсменкой года была названа метательница диска Оксана Добровольская (на своей дебютной Паралимпиаде она заняла восьмое место).
Особым пунктом церемонии награждения стало чествование известного педагога, доктора медицинских наук, доктора социальных наук, ученого и мастера спорта, профессора Юозаса Скернявичюса. На его счету около 300 научных работ, несколько десятков книг и сотни статей. За свою солидную спортивную карьеру Скернявичюс был чемпионом Литвы по лыжным гонкам и рекордсменом страны в спортивной ходьбе на 20 километров. Как тренер он занимался со многими известными спортсменами и внес огромный вклад в достижения олимпийской чемпионки Калгари-1988 по лыжному спорту Виды Венцене и обладателя золота Сараева-1984 биатлониста Альгимантаса Шалны. В этом году Скернявичюс отпраздновал 90-летие и по-прежнему ездит на велосипеде и не отказывает себе в удовольствии нырнуть в озеро рядом с домом.
От неожиданности юбиляр долго не мог подобрать слова. "Меня внезапно сюда вызвали и представили теперь, поэтому я очень взволнован. Хотя мне и приходилось выступать несчетное количество раз перед студентами и на различных конференциях, сейчас мне сложно подобрать простые слова, настолько я взволнован", – сказал Скернявичюс.
Литовская спортсменка Рута Мейлутите - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Мейлутите вернулась на голубую дорожку и завоевала три золота
Он также отметил, что за почти 70-летнее сотрудничество с олимпийцами сборной Литвы приобрел громадный и ценный опыт: "Мне довелось изучить практически всех наших олимпийцев, узнать, как их организм адаптируется к различным физическим нагрузкам. Мы вместе поднимались на Олимп. Человеческое тело довольно легко укрепить, сделать сильным, но еще легче все разрушить. Вся моя жизнь была посвящена спорту. А главный вывод в том, что физические движения – это основа здоровья".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала