Мейлутите вернулась на голубую дорожку и завоевала три золота

© AFP 2021 / FRANCOIS XAVIER MARITЛитовская спортсменка Рута Мейлутите
Литовская спортсменка Рута Мейлутите - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Самая титулованная литовская пловчиха Рута Мейлутите после большого перерыва приняла участие в первых соревнованиях и выиграла три золота на проходившем в Клайпеде национальном чемпионате
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. 24-летняя спортсменка на дистанции 50 метров брассом финишировала первой с отличным временем – 29,33 секунды. Проводя параллели с завершающимся сегодня чемпионатом мира на короткой воде в Аду-Даби, можно отметить следующее: выигравшая там золото на 50 метрах брассом израильтянка Анастасия Горбенко финишировала с результатом 29,34 секунды... Вот такое возвращение Мейлутите!
Помимо золота на 50 метрах брассом Рута выиграла также чемпионат Литвы на дистанциях 100 метров брассом (1:05,23) и 50 метров вольным стилем, где дважды обновила национальный рекорд и установила его на отметке 24,32 секунды. С предыдущего рекорда она сбросила более чем полсекунды.
Наконец, Мейлутите попробовала силы и на 50 метрах баттерфляем, где с результатом 26,69 секунды заняла второе место, совсем немного уступив эстонке Алине Ведеховой (26,53).
© Photo : Lietuvos plaukimo federacijaЛитовская спортсменка Рута Мейлутите
Литовская спортсменка Рута Мейлутите - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Литовская спортсменка Рута Мейлутите
Стоит отметить, что появление Мейлутите на чемпионате Литвы для многих оказалось полной неожиданностью. Работающая со спортсменкой с недавних пор Раса Душкинене отметила, что Рута тренировалась в свое удовольствие и без особых нагрузок. У нее сильная спринтерская скорость для коротких дистанций, поэтому было решено сосредоточиться именно на этом. Особых планов Мейлутите пока не строит, но ее возвращение говорит о многом. У нее получилось, и можно действительно попробовать вернуться в большой спорт.
Напомним, в 2019 году самая титулованная литовская пловчиха (трехкратная чемпионка мира и шестикратная Европы) была дисквалифицирована на два года за пропуск трех допинг-тестов. Правда, еще до объявления FINA дисквалификации Мейлутите заявила о завершении спортивной карьеры. Рута получила всемирную известность в 2012 году, когда в 15 лет сенсационно выиграла на Олимпиаде в Лондоне два золота, а спустя еще год стала рекордсменкой мира на короткой воде на дистанции 100 метров брассом. Этот рекорд (1.02,36) не побит до сих пор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала