Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пойдут в энергодефицит: эксперты оценили план Балтии уйти из БРЭЛЛ в ЕС

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Республики решили синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Эксперты утверждают, что Литва, Латвия и Эстония при этом могут столкнуться с трудностями
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Вопросы, касающиеся выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), решают не политики, а европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Об этом в интервью Sputnik заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Вот когда от них поступит техническое решение, оправданное с экономической точки зрения, тогда можно говорить, что Прибалтика готова к какому-то ни было выходу или входу. Мы можем наблюдать, можем сочувствовать или выражать восхищение от того, как "замечательно" обстоят дела в энергетической отрасли Прибалтики, но не более того", – сказал он.

В свою очередь, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил о том, что одна из балтийских республик – Литва – импортирует часть электроэнергии из Швеции, которая сама сталкивается с дефицитом электричества.
"Та же Литва импортирует часть электроэнергии из такой замечательной страны, как Швеция, а замечательная страна Швеция начиная с зимы 2021 года вдруг неожиданно, просто внезапно стала сталкиваться с дефицитом электроэнергии… Очень надежный план – отсоединиться и к вот этим чудесным людям", – сказал он.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Энергетика. LIVE
Балтийский антирекорд: в Литве электричество подорожало на 60 процентов
По словам Фролова, Польша также ненадежна, поскольку Варшаве нужно решать проблемы с изменениями состава установленных мощностей своих электростанций.

"Неизвестно, насколько успешно все это будет решено", – заявил эксперт.

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Энергетика. LIVE
Хитрая бизнес-модель: Литва обсудила с Украиной поставки чужого СПГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала