В Литве хотят ввести обязательную вакцинацию: кого могут уволить

© Photo : Freepik / freepikВакцинация, архивное фото
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В случае принятия новое постановление вступит в силу с 14 февраля
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. В Литве с середины февраля предлагается ввести обязательную вакцинацию для работников здравоохранения, образования, социальной сферы и государственного управления, а также в армии.
Поправки, зарегистрированные Министерством здравоохранения, предусматривают, что работникам этих секторов будет разрешено работать только во время чрезвычайного положения или карантина в случаях, если они были вакцинированы или приобрели иммунитет после болезни. Исключение будет применяться только к тем, кто не может пройти вакцинацию по медицинским причинам.
Предлагается, чтобы это постановление вступило в силу с 14 февраля.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Как въехать в Литву с 20 декабря и какие документы нужны
В проекте поправок перечисляются профессии и виды деятельности, на которые будет распространяться это требование. Среди них – индивидуальные медицинские услуги и мероприятия, а также услуги по уборке, кейтерингу и другие услуги, предоставляемые в учреждениях индивидуального медицинского обслуживания на тех же условиях, что и в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, детских лагерях, деятельность органов государственного управления и профессиональная военная служба.
Вакцинация не будет обязательной, если работники не могут быть вакцинированы из-за медицинских противопоказаний или переболели инфекционным заболеванием. В других случаях непривитый работник не сможет работать контактным способом.
Если характер работы позволяет, невакцинированные работники должны быть переведены на удаленную работу, если такой возможности нет – на этом же рабочем месте их переводят на другую работу, которую можно выполнять без вакцинации. Если ни один из этих вариантов недоступен, сотрудника должны отстранить от работы без выплаты заработной платы.
Через три месяца после отстранения сотрудника работодатель будет иметь право расторгнуть трудовой договор без уведомления и не выплачивать выходное пособие.
В Литве выявлено более 502 тысяч случаев коронавируса, свыше 7,1 тысячи скончались. Также в стране выявлены случаи заражения новым штаммом коронавируса "омикрон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала