Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва взвоет: на сколько процентов готов второй энергоблок БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 5,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Ожидается, что второй энергоблок будет введен в эксплуатацию в следующем году
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Готовность второго энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) составляет 95 процентов, заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. Об этом сообщает агентство "БелТА".
По его словам, ежедневно станция вырабатывает порядка 28 миллионов киловатт-часов энергии, что составляет 22 процента от общего объема производства в стране.

"С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 5,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить 1,6 миллиарда кубометров природного газа. Это в 2,5 раза больше, чем годовой объем потребления электроэнергии нефтехимическим комплексом страны", – сказал он.

Сейчас проходят работы по выполнению необходимых условий, которые позволят получить разрешение на загрузку ядерного топлива в активную зону второго энергоблока. Они должны завершиться в ближайшие дни.
Каранкевич заявил, что ввод второго энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2022 год.
В настоящее время Минск и Москва разрабатывают соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом.
"Совместно с российскими коллегами разрабатывается межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Документ планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года", – сказал белорусский министр.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Энергетика. LIVE
Литва получает "беспрецедентный объем" данных по БелАЭС, заявили в Минске

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В МИД Белоруссии отмечали, что Литва продолжает большую информационную кампанию против Минска, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. Минск считает заявления литовской стороны политизированными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала