Кабмин Литвы не согласовывал открытие представительства Тайваня с Науседой

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото
Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
По словам Скайсгирите, с литовским лидером не было дискуссии до того момента, как поднялся шум в общественном пространстве
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Правительство Литвы не согласовало с президентом Гитанасом Науседой вопрос открытия в Вильнюсе представительства Тайваня, заявила советник литовского лидера Аста Скайсгирите. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По ее словам, открытие представительства само по себе не было исключительным проектом, однако когда дело дошло до деталей, все осложнилось.

"А детали с президентом не согласовывались. С президентом вообще не было дискуссии до того момента, как поднялся шум в общественном пространстве", – сказала она.

Скайсгирите отметила, что реакция Китая на инцидент была "очень острой" и продолжается до сих пор.
"В одностороннем порядке статус посольства Литвы понижен до офиса поверенного в делах. Создается впечатление, что такая острая реакция Китая даже не прогнозировалась [правительством]. Это, конечно, было ошибочной оценкой", – сказала она.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
В Китае опровергли заявления о "страхах" литовских дипломатов
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала