Мотеюнас и "Монако" вырвали победу у "Жальгириса" в овертайме

Подписаться на
Каунасский "Жальгирис" провел матч 15-го тура в баскетбольной Евролиге УЛЕБ, сумел уйти от поражения в основное время, но в итоге уступил гостям из "Монако"
Прибывший в гости "Монако" является дебютантом Евролиги, и стартовал клуб очень даже прилично – с двух побед. Это уже потом монегаски, подписавшие таких звезд, как американец Майк Джеймс и литовец Донатас Мотеюнаса, стали буксовать. И вот, проиграв пять матчей подряд в Евролиге, черногорский специалист Звездан Митрович лишился поста тренера и его сменил серб Саша Обрадович.
Баскетболисты "Монако" первыми набрали четыре очка, а у хозяев первое попадание оказалось на счету Мантаса Калниетиса. При счете 15:15 в конце первой четверти свое слово сказал и Донатас Мотеюнас, забивший трехочковый, а стартовая десятиминутка завершилась в пользу "Монако" одновременно с сиреной и результативным проходом от Майка Джеймса – 21:22.
Баскетбольный матч литовского Жальгириса против российского ЦСКА - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Видео
ЦСКА разбил "Жальгирис" в Каунасе, несмотря на 12-тысячную поддержку
В начале второй 12-минутки попадание Тайлера Кавано позволило "Жальгирису" уйти вперед на три очка. "Монако" снова перехватил инициативу и вышел вперед, но успешные броски из-за дуги Артураса Милакниса и удачная игра под чужим щитом Марека Блажевичюса позволили литовской команде еще раз захватить лидерство, но ненадолго. Последнее слово перед большим перерывом снова осталось за вездесущим Джеймсом – 43:48.
С возобновлением игры успешные действия стал показывать Янис Стрелниекс. Латышский легионер "Жальгириса" набрал восемь очков подряд и сравнял результат (53:53). Литовская команда стала постепенно уходить вперед благодаря точности Милакниса и перед заключительной десятиминуткой создала хороший задел для победы в матче – 70:61.
И снова в рядах соперников на авансцену вышел скандально известный Джеймс. Баскетболист, успевший только в прошлом сезоне поиграть за ЦСКА и "Бруклин Нетс" в НБА, в очередной раз повел команду за собой, и вплоть до последних секунд "Монако" постоянно лидировал.
Когда до финальной сирены оставалось сорок секунд, "Жальгирис" уступал четыре очка, за 12 секунд до сирены было -3, а за восемь секунд до конца литовская команда проигрывала два очка. В этот момент Лукас Лекавичюс устремился на чужую половину и, не добегая до кольца, бросил, мяч отскочил, тут как тут оказался Эдгарас Улановас и, не опускаясь на паркет, отправил его в сетку – 94:94. Овертайм!
Дополнительную пятиминутку гости начали мощно, набрав шесть подряд очков. Стрелниекс запустил очередную "трешку", но это оказался единственный точный бросок "Жальгириса" в овертайме. Баскетболисты "Монако" довели матч до победы, первой под руководством Обрадовича – 107:98.
Самым результативным у гостей оказался Джеймс, оформивший дабл-дабл из 20 очков и 14 передач, побив свой личный рекорд по ассистам (ранее равнялся 12). У "Жальгириса" больше всех очков принес Стрелниекс, набравший за 32 минуты 22 очка (5/7 – трехочковых) и заработавший лучший в команде коэффициент полезности +21. Из литовцев отличился Милакнис, на счету которого 19 пунктов и тоже пять реализованных дальних бросков. "Монегаск" Мотеюнас сыграл против своего бывшего клуба только 12,5 минуты и набрал семь очков, смазав при этом все четыре штрафных.
Регулярный чемпионат Евролиги – 2021/22 (15 тур):
"Жальгирис" (Каунас) – "Монако" 98:107 (21:22, 22:26, 27:13, 25:34, 3:12)
"Жальгирис": Стрелниекс 22, Милакнис 19, Небо 14+9 подборов, Лекавичюс 13+6 передач, Кавано 8+9 подборов, Блажевичюс 6, Калниетис 6, Улановас 5, Уэбстер 3, Гиффей 2, Миниотас, Драгич.
"Монако": Джеймс 20+14 передач+5 подборов, Бэйкон 19, Диалло 13, Томас 12, Грэй 12, Уаттара 11.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала