Глава Минобороны Литвы призвал запретить России проводить "красные линии"

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Одних дипломатических мер для "сдерживания России" будет недостаточно, считает Анушаускас
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас встретился с первым заместителем советника по национальной безопасности президента США Джонатаном Файнером. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"В контексте нынешних дестабилизирующих действий России в Европе мы не можем позволить ей проводить "красные линии". Россия уже неоднократно пересекала западные "красные линии". Теперь мы должны говорить об общем и решительном ответе на мобилизацию российских войск на украинской границе. Одних дипломатических мер для сдерживания России будет недостаточно. Украину нужно поддержать всеми способами, в том числе и поставками летального оружия", – заявил он.

Министр поблагодарил Файнера за его поддержку, которую США оказывают Литве в ответ на "экономическое давление и киберугрозы" Китая.
В рамках военного сотрудничества с Украиной Литва первой из стран НАТО в 2014 году на фоне конфликта в Донбассе официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения", без уточнения, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона отметила, что это было "летальное оружие" советского производства. При этом оказание помощи Киеву со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Башни Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Не хватает драмы: Литва отказывается прощаться с "российской угрозой"
Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что страны НАТО перебрасывают значительные подразделения и боевую технику. По его словам, на Украине у линии соприкосновения в Донбассе концентрируется все больше сил и средств при поддержке растущего числа западных военных инструкторов. Российский министр подчеркнул, что Киев использует против Донецка и Луганска тяжелые вооружения, которые запрещены Минскими соглашениями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала