Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Больше литовцев получат компенсацию затрат на тепло: что для этого нужно

© Photo : Pexels / Kübra ArslanerБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Изменения направлены на снижение финансового бремени из-за роста цен на тепло
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону, которые позволят большему числу жителей получать компенсацию затрат на отопление своих домов.
За поправки в закон проголосовали 117 депутатов Сейма, воздержался один парламентарий.
Со следующего года еще 15 тысяч человек получат компенсацию затрат на отопление. Это решение обойдется государству в дополнительные15,8 миллиона евро.
В настоящее время компенсацию получают 95 тысяч человек, на эти цели выделено 14 миллионов евро в год.
Изменения направлены на снижение финансового бремени из-за роста цен на отопление.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Кручу-верчу, запугать налогом хочу: с жителями Литвы ведут сатанинскую игру
В зависимости от числа людей, проживающих вместе, размер поддерживаемого государством дохода увеличивается со 128 до 253-384 евро. Эта сумма вычитается из дохода, и счет за отопление не должен превышать десять процентов оставшегося дохода.
Компенсация затрат на отопление рассчитывается, когда полезная площадь жилого помещения не превышает следующих норм:
На одного человека, проживающего в квартире, и на семью из двух человек – до 50 квадратных метров, для третьего и каждого последующего члена семьи – десять квадратных метров. Когда семья живет в большей квартире, они должны сами оплачивать отопление превышающей площади.
При декларировании места жительства в жилище одним лицом применимый норматив полезной площади составляет 50 квадратных метров.
Если семья декларирует место проживания в жилище, норма, рассчитанная на первого члена семьи, составляет 38 квадратных метров, на второго – 12 квадратных метров, для третьего и каждого последующего – десять квадратных метров.
Если четыре человека декларируют свое место жительства в квартире, им будут возмещены затраты на отопление 70 квадратных метров полезной жилой площади.
Задекларированное место проживания учитывается при оценке возможности компенсации за отопление. Это означает, что человек может проживать в арендуемом жилом помещении, в котором задекларировал место жительства. Сожители, не являющиеся членами семьи, также могут подать заявление на компенсацию.
Под полезной площадью жилища понимается общая площадь жилых и других помещений. В нее не входят неотапливаемые балконы, лоджии, террасы, подвалы.
Компенсация затрат на отопление выплачивается жильцам независимо от того, как отапливается дом. Это означает, что можно использовать централизованное теплоснабжение, отопление другими видами топлива: дрова, уголь, газ и так далее.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Энергетика. LIVE
Рынок газа накалится: в Литве назвали единственный шанс спастись зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала