Запад "уже ищет замену" Навальному, заявил глава СВР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАлексей Навальный на съезде объединенного демократического движения "Солидарность", архивное фото
Алексей Навальный на съезде объединенного демократического движения Солидарность, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Год назад с россиянином произошел инцидент на борту самолета, в итоге его доставили в Германию. В Берлине позже заявили, что Навальный якобы отравлен
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Разведки США и стран Евросоюза признают, что жители России теряют интерес к блогеру Алексею Навальному, а Запад пытается найти ему замену, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Сегодня в разведсообществе США и стран ЕС вынуждены признавать, что интерес населения к "берлинскому пациенту" неуклонно снижается. Скажу больше – ему уже ищут замену в качестве эмблемы российского протеста", – сказал Нарышкин в интервью газете "Аргументы и факты".

В конце августа прошлого года Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи провели обследование и назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое спровоцировало резкое изменение сахара в крови. Что стало причиной, было неясно.
Позднее Навального перевезли самолетом в Германию, а Берлин со ссылкой на военных медиков заявил, что россиянина якобы отравили препаратом из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".
Немецкий бундестаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Берлин затруднился ответить, кто спонсировал проживание Навальных в ФРГ
В Кремле заявили, что Германия не информировала Москву о выводах. В МИД РФ подчеркнули, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: Москва направила несколько запросов о правовой помощи по ситуации с Навальным, однако не получила ответа ни на один из них.
Через год после инцидента российское внешнеполитическое ведомство заявило, что это была спланированная провокация, направленная на дискредитацию России, а дело было раскручено Западом для новых нападок на РФ. В министерстве напомнили, что Берлин так и не предоставил никаких веских доказательств, а ОЗХО "замотала" запрос Москвы о содействии, помешав возбуждению дела.
В этом году Навального посадили в колонию после того, как условный срок по делу о хищении средств у компании "Ив Роше" заменили реальным лишением свободы из-за нарушений режима условного осуждения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала