Виноватых очень много: Минтранс Литвы оценил скандал с "Беларуськалием"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Как утверждает глава Минтранса, сейчас власти рассматривают несколько вариантов, как прекратить перевозки грузов
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что власти ищут решение в ситуации с транзитом грузов компании "Беларуськалий".

"В этой ситуации виноватых очень много, проблем и вопросов без ответа очень много. Если говорить об изменениях в самом договоре, которые должны были быть представлены ответственным за национальную безопасность институциям, и заканчивая авансами, которые были приняты, это те вопросы, на которые мы ответим", – цитирует слова Скуодиса ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Как утверждает глава Минтранса, сейчас власти рассматривают несколько вариантов, как прекратить перевозки грузов белорусской компании через балтийскую республику. В то же время назвать хотя бы один из них Скуодис отказался. Также он не смог назвать конкретные сроки, в которые будет принято окончательное решение.
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Глава МИД не тонет. Правительство Литвы закатило истерику и успокоилось

"Когда мы договоримся и будем уверены относительно решений, которые зависят от нас, тогда мы очень внятно о них сообщим", – заявил глава Минтранса.

При этом он подтвердил, что осенью разрешил представителям "Беларуськалия" приехать в Литву, подписав соответствующее разрешение, однако лично с ними не встречался.
Во вторник стало известно, что правительство Литвы, в том числе глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и глава Минтранса, остается на своих постах, несмотря на ситуацию с транзитом грузов "Беларуськалия", который продолжается при действующих санкциях США. В то же время стало известно, что гендиректор "Литовских железных дорог" (ЛЖД) Мантас Бартушка покинет свой пост.
На прошлой неделе выяснилось, что белорусская компания оплатила часть железнодорожного транзита через Литву. В ЛЖД подчеркивали, что при расторжении контакта литовской стороне грозят серьезные убытки. Также, по словам представителей ЛЖД, Минтранс изначально был в курсе ситуации с белорусским транзитом, однако ни разу не выражал твердой позиции о прекращении перевозок при вступлении санкций в силу.
Литовская железная дорога - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Стрелочник найден: гендиректор ЛЖД уйдет с поста из-за "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала