Скандальный депутат Сейма Литвы не понял, за что его хотят выгнать

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Ранее фракция консерваторов предложила Павиленису покинуть должность главы комитета
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Глава Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис заявил, что не понимает, какие обвинения ему предъявили коллеги по партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Ранее фракция консерваторов предложила политику покинуть должность главы комитета. Сам депутат заявил, что рассмотрит предложение, когда станет ясно, останется ли Габриэлюс Ландсбергис в должности министра иностранных дел.
На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери. В результате в Литве возник скандал, сразу двое министров подали заявления об отставке, в том числе Ландсбергис. Однако премьер Ингрида Шимоните отклонила их и заявила, что правительство продолжит работу.
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Глава МИД не тонет. Правительство Литвы закатило истерику и успокоилось
Тем не менее генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка уйдет в отставку.

"За эти дни, которые мне отведены на размышление, я до сих пор пытаюсь понять, какие обвинения (кроме того, что не умею говорить) мне предъявляют товарищи по партии. Андрюс Вишняускас, правда ("ситуацию с экспортом калийных удобрений можно было разрешить на достаточно неполитизированном техническом уровне…")? Действительно ли можно? Можно, но не было? Не потому ли, что Комитет Сейма по иностранным делам "отравил публичное пространство"?" – написал Павиленис.

Депутат заявил, что накануне председатель правления "Литовских железных дорог" Кястутис Шлюжас, отвечая на аналогичные вопросы, заявил, что единственным четким политическим сигналом остановить транзит калия было решение Комиссии Сейма по иностранным делам.

"Может, нужно побольше совести при разговоре, Андрюс? Давайте возьмем и признаем, почему не сделали этого сами?" – заявил парламентарий.

В связи с ситуацией с "Беларуськалием" кабмин собирается представить решения в сложившейся ситуации строго до 31 января. По словам Шимоните, они смогут обеспечить интересы безопасности государства и минимизировать финансовые риски.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала