Премьер Литвы признала, что не знает дату остановки белорусского транзита

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
По словам главы правительства, все зависит от выводов Комиссии по национальной безопасности
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что не знает, когда может прекратиться транзит удобрений белорусской компании "Беларуськалий".
По ее словам, это зависит от выводов Комиссии по национальной безопасности.
Накануне Шимоните объявила, что правительство останется у власти. На вопрос, почему решение было отложено, она подчеркнула, что в соответствии с действующими правовыми актами главе правительства дается пять рабочих дней для удовлетворения или отклонения прошения об отставке.

"Я не знаю, почему вы решили, что если министры приносят прошение об отставке, я должна его тут же удовлетворить или немедленно отклонить. Не последнюю роль сыграло то, что и я, и министры были в отъезде в те дни. Все вместе мы встречались вчера [во вторник] несколько раз, чтобы обсудить ситуацию. Это не значит, что мы не общались в другие дни", – сказала премьер.

Она заявила, что ситуация также частично зависела от результатов заседания правления "Литовских железных дорог". По ее словам, это было важно, но судьба министров напрямую от этого не зависела.
"После этой встречи мы обсудили последние решения и сроки, в течение которых, по нашему мнению, мы должны внести свой вклад, и вчера вечером я попросила министров отозвать свои просьбы", – сказала она.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
В Литве хотят начать "расследование" из-за транзита грузов "Беларуськалия"
Глава правительства отметила, что 31 января Литва должна получить все ответы на вопрос о транзите.

"Есть некоторые ответы, которые не являются национальными, например, согласование европейских санкций с санкциями США. И здесь мы можем инициировать, но никак не можем взять на себя обязательства, что к тому времени у нас будут решения. Я не буду спекулировать на терминах и конкретных алгоритмах, так как это зависит от существенных обстоятельств, исход которых мне неизвестен. И этим обстоятельством является Комиссия национальной безопасности, которая рассматривает сделку", – сказала премьер.

По ее словам, решения комиссии обязательно будут приняты позже в этом году. На вопрос о том, какими они будут, Шимоните заявила, что не знает и не может сказать.

"Следовательно, в зависимости от вердикта комиссии, дальнейшие шаги правительства будут основываться на решении Комиссии национальной безопасности", – сказала премьер.

Она добавила, что у нее "действительно нет" даты, с которой белорусские удобрения перестанут проходить через Литву, – это зависит от реакции Комиссии по национальной безопасности.
На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за перевозок продукции "Беларуськалия". Выяснилось, что транзит ее грузов через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США, которые были приняты в начале августа.
В компании "Литовские железные дороги" сообщили, что "Беларуськалий" ранее внес предоплату и расторжение контракта сейчас приведет к серьезным издержкам для литовской стороны. Во вторник на этой неделе стало известно, что правительство Литвы остается работать в полном составе, несмотря на то что на фоне инцидента подал заявление об отставке глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, однако свой пост покинет глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Виноватых очень много: Минтранс Литвы оценил скандал с "Беларуськалием"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала