Глава Минздрава Литвы сохранил за собой пост, несмотря на претензии

© Photo : LRS / Dz.BarysaiteМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Дулкис считает, что выбранная стратегия борьбы с пандемией работает эффективно
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис ответил на вопросы оппозиции как о мерах по борьбе с пандемией, так и о скандалах с государственными закупками.
Официальный представитель оппозиции Аурелиюс Верига сообщил в Сейме, что 43 парламентария обращались с запросом к министру здравоохранения. По его словам, большинство парламентских вопросов министру были связаны с пандемией COVID-19.
Верига утверждает, что управление пандемией вызывает много вопросов, один из которых заключается в том, почему была выбрана стратегия "разделять и сталкивать". Депутат добавил, что с этим было много проблем, а международные организации заявили, что, по его словам, такой подход может вызвать общее недоверие к вакцинам.
Норка - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
В Литве выявили случаи COVID-19 на норковых фермах
Сам Дулкис, выступая перед членами Сейма, заявил, что рассматривает интерпелляцию как способ еще раз обсудить результаты своей работы. Он считает, что выбранная Литвой стратегия борьбы с пандемией работает эффективно.

"Понимаю, как парадоксально это звучит, но на самом деле это так. Цель далека от достижения: более 1000 человек заболевают каждый день, десятки умирают и десятки тысяч страдают от COVID-19. Находимся в неведении относительно возможных новых штаммов вируса", – сказал он.

Однако, как сказал министр, если разложить все действующие факторы и посмотреть, как поступают другие, можно увидеть, что "у нас есть за что благодарить себя". Он отметил, что около 80 процентов взрослых жителей Литвы приняли решение вакцинироваться.

"Им хватило информации, коммуникация была четкой, эмоция подходящая, мотивации хватило. Около десяти процентов людей еще до начала массовой вакцинации населения заявили, что не станут вакцинироваться. Это и делают. Правда, они требуют особого отношения к себе, но этого не может быть", – сказал Дулкис.

По его словам, Литва, по сравнению с другими странами, наиболее близка к жизни, какой она была до пандемии: нет карантина, ограничений на передвижение, работает бизнес, а обучение организовано на контактной основе.
По данным голосования, 71 член Сейма одобрил ответы министра на вопросы, 36 - против, четыре депутата воздержались. Дулкис продолжит исполнять свои обязанности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала