Активный экспорт: назван объем белорусского транзита через порты Эстонии

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Liilia Moroz / Торговый порт Мууга в Эстонии
Торговый порт Мууга в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Только за десять месяцев этого года в балтийскую республику из Белоруссии пришло товаров почти на полмиллиарда евро
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Белоруссия продолжает активно экспортировать нефтепродукты и другие товары через порты Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.

"Из данных Департамента статистики следует, что рекордные объемы импортируемых из Белоруссии товаров, которые в основном следуют через Эстонию транзитом, были превышены уже к октябрю", говорится в материале.

За десять месяцев этого года в балтийскую республику из Белоруссии пришло товаров почти на полмиллиарда евро. В основном это тяжелые нефтепродукты, такие как мазут – они формируют четыре пятых импорта.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Глава МИД Литвы припер премьера к стенке "Беларуськалием"
Также, по данным СМИ, на фоне роста цен на нефтепродукты Белоруссия оказалась в десятке стран с наибольшими объемами импорта в балтийскую республику.
Основной объем транзита нефтепродуктов через Эстонию идет по железной дороге, а большая часть грузопотока обслуживается эстонской госкомпанией Operail.
В ноябре эстонский Депстат сообщал, что товарооборот между двумя странами в этом году достиг 464 миллионов евро – это максимальный показатель объемов торговли между ними. По данным ведомства, большую часть экспортируемых товаров составляют различные минеральные продукты, топливные масла, которые перерабатываются в Эстонии.
Кроме того, активно стал расти импорт древесины и изделий из дерева, а также металла. Речь идет о различных металлических профилях, дверях и другой продукции.
С лета 2020 года против Белоруссии были введены пять пакетов санкций, последний из них принят в начале декабря. В частности, компании "Гродно Азот" и "Белшина", подведомственные концерну "Белнефтехим", и объединение "Белоруснефть", летом выведенное из состава концерна на фоне санкций США против него, оказались в числе фигурантов нового списка персональных санкций ЕС.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Латвия заберет наши деньги: Литве предрекли печальную участь с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала