Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили возможность увеличить поставки электричества из РФ

© Photo : Unsplash / Fré SonneveldЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Пропускная способность Litgrid с Белоруссией или Россией рассчитывается и определяется в соответствии с утвержденной методологией
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid прокомментировал информацию о том, что страны Балтии обсуждают возможность закупки большего количества электроэнергии из России и Белоруссии.
Ранее руководитель по коммуникации эстонского системного оператора Elering Айн Кестер сказал, что балтийские республики обсуждают возможность предоставления более широкого доступа электроэнергии из России и Белоруссии на свои рынки. Он подтвердил, что эстонская сторона контактировала с литовцами по этому вопросу.
Однако, как утверждает Litgrid, таких обсуждений нет.

"Пропускная способность Litgrid с Белоруссией или Россией рассчитывается и определяется в соответствии с методологией, утвержденной Государственным советом по регулированию энергетики (VERT), которая определяет количество электроэнергии – мы не можем отклоняться от значений, указанных в методологии. Так что изменить что-либо сейчас технически невозможно", – сказал гендиректор литовского оператора Рокас Масюлис.

Он добавил, что текущая дискуссия с латвийским оператором системы передачи электроэнергии AST касается только того, как сделать литовские и латвийские методологии передачи более похожими.
"Мы уже некоторое время работаем по обновленной методологии и видим, что иногда технические потоки, определенные по нашей методологии, и торговые потоки, определенные по латвийской методологии, слишком сильно колеблются. Поэтому мы говорим о том, как откалибровать методологические формулы, используемые в разных странах", – сказал он.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Энергетика. LIVE
Россия готова продать Балтии электроэнергию на фоне "парадокса" с Литвой
Глава Litgrid также подчеркивает, что нет оснований утверждать, что изменение схемы передачи электроэнергии с Белоруссией или Россией повлияет на оптовую цену на электроэнергию в Литве.
Во вторник утром биржевая цена на электроэнергию в странах Балтии и Финляндии взлетела до 1000,07 евро за мегаватт-час. Облагаемая налогом цена для потребителя превысила 1,2 евро за киловатт-час. В прошлом году электричество стоило около пяти центов за киловатт для потребителя.
Как заявил директор компании Fingrid, управляющей электросетями Финляндии, Юкка Руусунен, такая ситуация обусловлена двумя факторами: ограничением Швецией свободного транзита, а также нежеланием Балтии закупать напрямую электричество из России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала