Пророк Наум: какой праздник 14 декабря и чего нельзя делать

Пророк Наум - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
День Наума считали удачным для начала не только учебы, но и любого задуманного дела – оно обязательно будет успешным
14 (1) декабря православная церковь совершает память пророка Наума, жившего в VI-V веках до нашей эры.
Никаких биографических данных о пророке не сохранилось. Наум выходит в число 12 малых пророков. Так называют 12 ветхозаветных авторов книг пророчеств. Малыми их именуют потому, что объем этих книг меньше тех, что написаны четырьмя великими пророками – Исайей, Иеремией, Иезекиилем и Даниилом.
Наум происходил из города Елкоша на севере Израиля (современный город Алькуш на севере Ирака).
Его книга представляет интерес не только с точки зрения религии, но и сточки зрения истории, так как содержит сведения о политическом и нравственного состоянии Израиля, также в ней есть сведения из истории Ассирии.
Основная часть книги Наума посвящена гибели главного города ассирийцев – Ниневии. Господь жестоко покарал его за идолопоклонничество, разврат и колдовство. Хотя ниневийцы покаялись, когда услышали грозное пророчество Ионы (еще один из двенадцати малых пророков, который по велению Господа отправился в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием скорой смерти всем грешникам) о гибели города, но поскольку ничего не произошло, то вернулись к прежнему образу жизни. Однако кара не была отменена, но лишь отсрочена.
Апостол Андрей Первозванный - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Апостол Андрей Первозванный: какой праздник 13 декабря и чего нельзя делать
Наум предсказал гибель городу после того, как войска ассирийского царя Сеннахирима осадили Иерусалим, но были чудесным образом истреблены. Евреи радовались этому, но боялись, что Сеннахирим возвратится с новыми воинами. Чтобы ободрить соотечественников, Наум произнес речь, в которой предсказал погибель Ниневии: она должны быть разрушена наводнением, а все богатства ее будут либо разграблены, либо сожжены.
Так и случилось: Ниневию осадили цари мидийский и вавилонский с войсками, три года город не сдавался. Но потом случился разлив реки Тигр, вода подмыла городские стены, враги ворвались в Ниневию и сравняли ее с землей. Ниневийский царь Сарданапал, поняв, что ему не спастись, велел сложить огромный костер со всеми своими сокровищами и сам взошел на него вместе с наложницами. Так исполнилось пророчество Наума.
На Руси пророк Наум стал прочно ассоциироваться с умом и учением – это произошло из-за созвучия имени, сохранилась и поговорка: "Придет Наум – наведет на ум". Поэтому этот день еще именовали Наумом Грамотником и считали его самым благоприятны, чтобы отдавать детей в учение. Кроме того, сегодня традиционно дарили подарки учителям (одаривали чем-то съедобным, например караваем). Ничего удивительного в том, что раньше у детей учеба начиналась зимой, нет, все дело в том, что в этот период не было почти никаких сельскохозяйственных работ.
Родители обращались к Науму с просьбой дать детям смирение и старание в учебе. Перед началом обучения в этот день ученик получал три символических удара розгой, а мать его громко плакала и причитала. Все это должно было сделать учебу легкой.
Наумов день походит для различных начинаний – дело, начатое сегодня, будет успешным.
Следили и за погодой: северный ветер на Наума предвещал скорые сильные морозы, а вот если начали глухо лаять собаки, значит, скоро снегопад.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала