Глава МИД Литвы вспомнил про Россию на фоне скандала с транзитом

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Ландсбергис считает, что Москва якобы может попытаться усилить давление на страны региона. Между тем РФ неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Россия может попытаться вызвать "геополитическое землетрясение". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Цель России ясна – изменить стратегический уклад региона Восточного партнерства. У нее есть два основных способа сделать это. Первый – военными мерами – это нападение на Украину и/или аншлюсом Белоруссии. Похоже, это готовится сейчас", – сказал глава МИД.

По словам Ландсбергиса, также Россия якобы может "попытаться оказывать стратегическое давление на Запад".

"Россия может надеяться, что Запад, который хочет избежать войны, будет готов к крупным стратегическим уступкам. То, о чем Россия уже сейчас просит, – гарантии нерасширения НАТО на восток или отзыв обещания о членстве в НАТО, данного Украине и Грузии в Бухаресте в 2008 году, – это, по сути, именно такое давление", – заявил министр.

Ландсбергис считает, что Москва якобы может попытаться усилить давление на страны региона, создать очаги нестабильности и таким образом попытаться вернуть государства в свою зону притяжения.
Министр считает, что Россия якобы "готова к войне", и Западу нужно серьезно к этому отнестись.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Потерять деньги или репутацию: консерваторы загнали Литву в "яму"
Ландсбергис является председателем партии консерваторов "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.

Скандал с транзитом

На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали заявления об отставке. Премьер-министр Ингрида Шимоните еще не приняла решения по этому вопросу.
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы. В ЛЖД заявляли, что литовскому предприятию понадобятся субсидии в размере 49 миллионов евро в год.
Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий отмечал, что потеря транзита будет "катастрофой" для Литвы.
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Министр транспорта Литвы подал в отставку из-за скандала с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала