Названы ранние признаки деменции: на что надо обратить внимание

CC0 / Unsplash / Бабушка на скамейке, архивное фото
Бабушка на скамейке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
На начальных этапах болезнь трудно диагностировать, поэтому ее часто путают с реакцией на стресс или признаками нормального старения
ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Причины развития деменции могут быть разными, заявил в интервью Радио Sputnik кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН Семен Голошейкин.
По его словам, к деменции могут приводить как нейродегенеративные заболевания, так и метаболические расстройства и дефицит некоторых витаминов. Специалист отметил, что чаще всего встречаются два вида этой болезни – атрофическая деменция и сосудистая.
Атрофическая деменция может вызываться такими заболеваниями, как, например, болезнь Альцгеймера, а второй вид болезни связан с атеросклерозом сосудов головного мозга.
Катер на воздушной подушке с рыбаками, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Названа главная опасность употребления алкоголя на холоде
Эксперт назвал факторы, повышающие риск развития деменции. Среди них – гипертония, диабет, повышенное содержание холестерина, ожирение, депрессия и алкоголизм.
"На поведенческом уровне возможна роль таких факторов как социальная изоляция и отсутствие активной когнитивной деятельности. Что касается вредных привычек, увеличивающих вероятность деменции, то среди них с разной степенью доказательности называют курение, злоупотребление алкоголем, нездоровый режим и состав питания, а также, вероятно, малоподвижный образ жизни", - сказал Голошейкин.
Специалист отметил, что на ранних этапах деменцию трудно диагностировать, поэтому ее часто путают с реакцией на стресс или признаками нормального старения.
Одним из признаков будущей деменции может быть забывчивость. Также указывать на заболевание может неспособность к концентрации и планированию, снижение уровня абстрактного мышления.
"Ведется дискуссия, что потеря слуха может быть как ранним проявлением болезни Альцгеймера, так и одним из факторов риска ее возникновения", - отметил он.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует тренировать когнитивные навыки и способности с помощью игр и хобби, которые требуют вовлечения памяти и логики мышления, а также поддерживать умеренный уровень физической нагрузки.
"Были исследования, показавшие снижение риска заболеваемости у людей, говорящих на двух и более языках. Большое значение придается должному уровню социального взаимодействия. Существуют рекомендации по применению различных БАДов, однако их эффективность и целесообразность все еще дискутируются в научном сообществе", - сказал эксперт.
Сам специалист рекомендует также практиковать медитацию.
Девушка в депрессии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Ученые нашли неочевидную связь между депрессией и деменцией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала