Ученые нашли неочевидную связь между депрессией и деменцией

© Depositphotos / MartinanДевушка в депрессии, архивное фото
Девушка в депрессии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Специалисты считают, что депрессия может негативно повлиять на работу мозга в пожилом возрасте
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Ученые из Калифорнийского университета выявили связь между депрессивным расстройством в молодости и снижением когнитивных способностей в старости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой оригинальное исследование в Journal of Alzheimer's Disease.
Деменция – это заболевание, при котором головной мозг перестает выполнять познавательные функции. Она характеризуется постепенным снижением интеллекта и распадом личности, что в конечном итоге приводит к полной инвалидности. Одной из ее самых распространенных форм является болезнь Альцгеймера. Обычно деменция может развиваться после 65 лет, но на фоне некоторых заболеваний или травм встречается и в более раннем возрасте.
Группа ученые решила провести исследование, в котором приняли участие 15 тысяч человек разных возрастных категорий, которых разделили на три группы. К первой и второй отнесли людей пожилого (70-89 лет) и среднего (50-69 лет) возраста соответственно, а к третьей молодых (20-49 лет).
Во время своего исследования специалисты учитывали сразу несколько факторов, включая пол, расу, уровень образования, индекс массы тела, наличие или предрасположенность к диабету, а также вредные привычки.
Перед проведением исследования ученые провели опрос на тему симптомов депрессии. Оказалось, что умеренные и сильные признаки психического расстройства обнаружились у 13 процентов молодых людей, 26 процентов людей среднего возраста и 34 процентов пожилых.
Проанализировав данные, специалисты выяснили, что в возрастной категории от 50 до 69 лет риск развития деменции был выше у тех, кто страдал от депрессивного расстройства в молодости. А для участников эксперимента, чей недуг развился в более позднем возрасте, этот показатель составил 43 процента против 73 процентов у людей из первой группы.
Ученые пришли к выводу, что чем сильнее депрессивные симптомы проявляются в молодости, тем выше риск развития деменции и болезни Альцгеймера в старости.
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Жизнь изменится: ученые рассказали об ударе COVID-19 по пяти органам чувств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала