Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Кремле отказались снижать цены на газ для Греции

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Песков напомнил, что сейчас российская сторона закрывает более 40 процентов потребностей Греции, в то время как США сознательно снизили поставки, продавая топливо по более высоким ценам на рынки Азии
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Россия не собирается снижать цену на газ для Греции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью греческому телеканалу ANT1.
Интервью состоялось в преддверии встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Сочи.
Корреспондент отметила, что рост цен на газ серьезно ударил по жителям Греции, и спросила, собирается ли Москва помочь.
Амурский ГПЗ - предприятие ПАО Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Энергетика. LIVE
В Польше ждут российского газа для спасения Европы
"Вы хотели бы, чтобы мы бесплатно поставляли природный газ?" - спросил Песков.
"Нет, но как мы могли бы обеспечить стабильные цены в такой нестабильной обстановке?", - отметила журналистка.
В ответ представитель Кремля указал, что стоимость этого вида топлива стабильна. Он подчеркнул, что она выросла на спотовом рынке, а цены в рамках действующих соглашений "связаны определенными формулами, основанными на цене нефти".
Также он отрицательно ответил на вопрос, может ли Москва предоставить Афинам скидку. Песков напомнил, что это вопрос соглашений с "Газпромом", которые стороны подписывают на определенный период.
"Если это долгосрочное соглашение, вы будете продолжать получать природный газ по прогнозируемой цене. Не по цене, которая может колебаться с 500 до 1100 долларов (за тысячу кубометров) за одну ночь. Так она будет закреплена", - цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента.
Также он напомнил, что сейчас российская сторона закрывает более 40 процентов потребностей Греции в газе и полностью выполняет обязательства, даже повысив поставки в рамках действующих договоренностей.
Также он подчеркнул, что США при этом сократили поставки этого вида топлива в Грецию на 43 процента, поскольку стали отправлять газ на Дальний Восток, где сейчас цены выше и для американской стороны это выгоднее.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Энергетика. LIVE
Рынок газа накалится: в Литве назвали единственный шанс спастись зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала