СМИ сообщили о неконтролируемых мутациях COVID-19 на ферме в Балтии

© Photo : Pixabay / BlenderTimerВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
По данным СМИ, сейчас на ферме животные болеют бессимптомно, повышенной смертности не наблюдается
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. На звероферме под городом Бауска в Латвии, где содержатся десятки тысяч норок, неконтролируемо мутирует коронавирус, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.
Как утверждается, судя по результатам исследований, инфекция неоднократно передавалась от человека к животному и обратно.
По информации СМИ, впервые вирус попал на звероферму Baltic Devon Mink ранней весной этого года. Животные и люди заражались постоянно, пока в мире доминировал штамм "дельта".
"Образцы вируса, полученные от животных и людей, оказались настолько похожими генетически, что ученые сделали вывод: вирус на звероферме не раз преодолевал барьер между видами. Это значит, что вирус передавался от человека к норке и обратно", - утверждается в статье.
По словам исследователя центра изучения биомедицины Монты Бривибы, ряд мутаций еще не описаны, некоторые уже признали опасными. По ее словам, зафиксировано как минимум четыре мутации, которые были ранее известны как потенциально опасные – увеличивающие восприимчивость вируса или влияющие на нейтрализацию антител.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Названы две ключевые фазы эволюции коронавируса
Как считает Бривиба, разновидность вируса, который сейчас циркулирует на ферме, можно было бы назвать "латвийским штаммом".
По данным СМИ, сейчас на ферме около сотни тысяч животных - они болеют бессимптомно, повышенной смертности не наблюдается. Последний случай заражения сотрудника компании выявлен два с половиной месяца назад.
Сейчас в Латвии обсуждают возможность ликвидации всех ферм с норками. Речь может идти о компенсациях в миллионы евро.
COVID-19 неоднократно выявляли на норковых фермах. Ранее власти Дании заявили, что необходимо уничтожить всех норок в стране – 15-17 миллионов животных, поскольку они являются носителями опасно мутировавшего коронавируса. Таким образом была разрушена крупнейшая в Европе меховая промышленность.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Стало известно, как вычислить заражение "омикрон"-штаммом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала