Названы две ключевые фазы эволюции коронавируса

© Photo : Pixabay / fernando zhiminaicela Вирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
В то же время специалист подчеркнул, что требуется еще около месяца, чтобы понять, как будет развиваться ситуация с "омикроном"
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Коронавирус должен пройти две фазы эволюции, когда они завершатся, инфекция потеряет свою патогенность и примет форму сезонных инфекций, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.
По его данным, во время первой, "плохой", фазы вирус усиливает заразность и болезнетворность. Это связано с его адаптацией к человеческой популяции – он добивается оптимального режима репликации, "меняет какие-то компоненты, чтобы максимально приблизиться к условиям в организме человека".
"Хорошая фаза - уменьшение патогенности, когда после того, как вирус адаптировался, начинается уменьшение патогенности. Это переход в привычную форму сезонных инфекций", — цитирует портал Ura.ru Чумакова.
По его мнению, появление "омикрон"-штамма может свидетельствовать о наступлении второй фазы эволюции инфекции. Он допустил, что если на самом деле выяснится, что этот вариант крайне заразный и очень быстро распространяется, то он сможет вытеснить все остальные и больше значимых штаммов не появится.
Медицинский работник в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Названы главные симптомы "омикрон"-штамма
"Но давайте посмотрим. Нам надо две-три недели еще, чтобы понять, в какую сторону развивается ситуация, насколько он вытесняет другие штаммы, потому что пока, в общем-то, это можно трактовать и так, и так", — считает ученый.
В то же время гендиректор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков отметил, что пока не видит признаков того, что COVID-19 может превратиться в сезонную инфекцию. По его словам, заявления Африканской ассоциации врачей очень хотелось бы верить, однако информация противоречива и успокаиваться пока рано.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Стало известно, как вычислить заражение "омикрон"-штаммом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала